ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ХАЭС-2 и РАЭС-4 достроит… Россия

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 20:23
0
6

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" подпишет с российским правительством кредитное соглашение на достройку двух энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской атомных электростанциях. Подписание соглашения состоится не ранее июля текущего года, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил госсекретарь Министерства топлива и энергетики Виктор Лушкин в ходе "горячей телефонной линии" во вторник, 19 марта.

По его словам, в настоящее время сумма товарного кредита согласовывается.

Россия предполагает предоставить 150 миллионов долларов в виде товарного кредита, однако украинская сторона утверждает, что не нуждается в российской продукции на такую сумму, поскольку вся необходимая для строительства энергоблоков российская продукция уже закуплена.

Как сообщалось со ссылкой на вице-президента НАЭК "Энергоатом" Николая Фридмана, компания планирует подписать кредитное соглашение с правительством России на достройку ХАЭС-2 и РАЭС-4 до 1 апреля. Стороны согласовывают размер кредита и перечень необходимого оборудования.

По информации Фридмана, предполагаемая сумма кредита составит 500 миллионов долларов, из которых 150 миллионов долларов - товарный кредит в виде оборудования. В частности, российские компании поставят автоматические системы управления, спецсистемы, трубопроводы и арматуру.

Проект соглашения о сотрудничестве по завершению сооружения и пуску в промышленную эксплуатацию ХАЭС-2 и РАЭС-4 правительство России утвердило в декабре 2001 года.

Достройка АЭС в Ривне и Хмельницком возобновлена в 1998 году после наложенного Верховной Радой моратория в 1990 году. НАЭК "Энергоатом" в 2001 году направила на это строительство 260 миллионов долларов. Готовность энергоблоков на ХАЭС-2 и РАЭС-4 оценивается в 80-85%.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях