ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК отрицает намерение власти фальсифицировать выборы

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 22:06
0
8

Центризбирком считает фальшивкой обнародованный депутатом Александром Ельяшкевичем план фальсификации выборов Верховной Рады, якобы разработанный властью. Об этом заявил глава ЦИКа Михаил Рябец. Он добавил, что комиссия не намерена расследовать обвинения Ельяшкевича, сообщают Українські Новини.

Как сообщалось, Ельяшкевич заявил на пресс-конференции, что в его распоряжение попала копия конфиденциального письма руководителя предвыборного штаба пропрезидентского блока "За єдину Україну", министра аграрной политики Ивана Кириленко лидеру блока, главе Администрации Президента Владимиру Литвину, в котором предлагается план фальсификации.

Ранее отдельные партии и блоки, а также международные наблюдатели также заявляли о возможности фальсификации выборов в Раду
В документе, копию которого Ельяшкевич показал журналистам, в частности, сказано, что для фальсификации выборов Центральной избирательной комиссии рекомендовано в день голосования ограничить доступ наблюдателей и создать сбои в компьютерной программе подсчета голосов в течение от 2 до 5 часов.

Кроме того, в соответствии с документом, обнародованным Ельяшкевичем, Центризбирком должен снять с выборов Рады оппозиционных политиков, а Министерство юстиции — подготовить иски о признании выборов недействительными в территориальных округах, где возможна победа оппозиционеров.

Однако Президент Леонид Кучма заявил, что возможности для фальсификации голосования не существует, поскольку действующий закон о выборах гарантирует их честность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях