ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок Юлии Тимошенко требует прекратить преследование независимых судей

Корреспондент.net, 20 марта 2002, 11:31
0
13

Блок Юлии Тимошенко протестует против действий прокуратуры в отношении судей и требует немедленно прекратить их преследование. БЮТ считает, что возбуждение уголовного дела в отношении судьи, принявшей решение о незаконности действий прокуратуры в отношении Тимошенко является "давлением на судебную власть, террором и запугиванием независимых судов", передает Интерфакс-Украина.

В заявлении, в частности, говорится, что возбуждение прокуратурой Киева уголовного дела в отношении судьи Печерского суда столицы Елены Первушиной, которая принимала решение о незаконности действий прокуратуры в отношении Тимошенко и отмене ее подписки о невыезде, блок расценивает как "давление на судебную власть, террор и запугивание независимых судов".

"Запугивая судей расправой, гарантируя их преследование в случае принятия решений, которые расходятся с пожеланиями криминальной власти, режим заранее создает обстоятельства для принятия совершенно безнаказанных и незаконных решений в отношении любого человека в Украине в будущем", - утверждает Блок Юлии Тимошенко
БЮТ напоминает, что ранее был освобожден от должности глава Печерского суда Киева Николая Замковенко и против него также возбуждено уголовное дело. Замковенко первым признал незаконность действий прокуратуры в отношении Тимошенко, отмечет блок.

В заявлении говорится, что "не исключено, что в ближайшее время режим во главе с Леонидом Кучмой начнет провокации и террор против судей Верховного суда". "Запугивая судей расправой, гарантируя их преследование в случае принятия решений, которые расходятся с пожеланиями криминальной власти, режим заранее создает обстоятельства для принятия совершенно безнаказанных и незаконных решений в отношении любого человека в Украине в будущем", - говорится в заявлении.

Блок Тимошенко обращается к международной общественности с официальным предупреждением: "нынешнее безнаказанное давление на независимых судей со стороны режима создает серьезные предпосылки для ликвидации независимой судебной системы в Украине и ставит под реальную угрозу элементарные права человека".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях