ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Потребности Ливии и возможности Украины совпадают

Корреспондент.net, 7 апреля 2008, 22:46
0
16
Ющенко: Потребности Ливии и возможности Украины совпадают
Фото: AP
У Украины и Ливии существует потенциал в развитии отношений.

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости разработать план сотрудничества Украины и Ливии на ближайшие годы.

Об этом Ющенко сказал в ходе встречи с представителями украинской общиной Ливии в понедельник в Триполи.

"Необходимо сделать все, чтобы на ближайшие 2 года сформировать чрезвычайно эффективный план сотрудничества Украины и Ливии", - сказал Ющенко.

Он сообщил, что в ходе встречи президента Украины в понедельник с лидером Ливии Муаммаром Каддафи обсуждался данный вопрос.

"Я предложил господину Кадаффи в ближайшие два года, который остались до годовщины Ливийской революции посвятить 8-10 вопросам нашего стратегического сотрудничества", - сказал Президент Украины.

Он еще раз напомнил, что Украина и Ливия могут сотрудничать в различных сферах, начиная от добычи нефти на территории Ливии и заканчивая переработкой нефти не территории Украины, а также строительства и обслуживания самолетов и вертолетов.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина поставит Ливии три самолета "АН-74" по достигнутой еще в 2003 году договоренности.

"Мы договорились с лидером Ливии (Муаммаром Каддафи), что по этим трем машинам мы организовали график поставок", - заявил украинский президент.

Он пояснил, что в четвертом квартале 2008 года Украина передаст Ливии машину VIP-класса, а вскорости после этого еще две санитарных машины "АН-74".

"Нам очень важно закрепиться на постоянной основе в Африке", - подчеркнул  Ющенко.

Также Ющенко заявил, что готов при необходимости внести изменения в законы об образовании и об общем среднем образовании, которые бы помогли создавать украинские среднеобразовательные школы для детей граждан Украины, проживающих за рубежом.

В то же время, Президент Украины подчеркнул, что для того, чтобы решить данный вопрос, необходимо хорошо его подготовить, изучить потребность в таких школах в разных странах и проанализировать ряд других вопросов.

Ющенко предложил как временный вариант создать воскресные школы в Ливии для детей граждан Украины, которые живут и работают в этой стране. В этих школах, считает президент, дети будут изучать украинский язык. и литературу.

Он также отметил, что Украина и Ливия активно сотрудничают, как в политической, так и в дипломатической и экономической сфере.

"Потребности Ливии и возможности Украины совпадают", - сказал президент Украины.

По мнению главы украинского государства, у Украины и Ливии существует большой потенциал в развитии отношений.

"Я убежден, что за 2 года будет проведена большая работа", - подчеркнул  Ющенко.

7 апреля  начался двухдневный официальный визит Президента Украины Виктора Ющенко в Великую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию

18 февраля Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога передал лидеру Ливийской революции Муамару Каддафи письмо от Президента Украины Виктора Ющенко с приглашением посетить Украину.

Каддафи принял приглашение и предложил Ющенко осуществить официальный визит в Ливию.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях