ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд в четверг огласит решение по жалобе Бродского

20 марта 2002, 18:48
0
6

Верховный суд Украины, "вероятнее всего, в четверг" огласит решение по делу по жалобе лидера партии "Яблуко" Михаила Бродского на решение ЦИКа о снятии его с регистрации кандидатом в депутаты по партийному списку, сообщает Интерфакс-Украина.

Такое предположение высказал адвокат Михаила Бродского Николай Полуденный после того, как в заседании суда по делу Бродского был объявлен перерыв до четверга.

Выступая на заседании в среду Полуденный отметил, что у суда есть достаточно правовых оснований для того, чтобы признать постановление ЦИК недействительным, так как "ЦИК вышел за пределы своих полномочий, взяв на себя в определении существенности недостоверности данных полномочия суда".

"ЦИК также лишил пассивного права быть избранными ряда кандидатов в депутаты по партийному списку "Яблуко", действуя за рамками Конституции", сказал адвокат
По его мнению, ЦИК вышел "за конституционные рамки ", так как "не предусмотрены ограничения соответствующей статьи Конституции в осуществлении пассивного избирательного права за внесение недостоверных данных в декларацию о доходах и имуществе".

Николай Полуденный подчеркнул, что Михаил Бродский заполнял декларацию о доходах и имуществе на основании методических рекомендаций, которые поступили в партию первыми. Он отметил, что вторые методические рекомендации, которые позже были взяты ЦИКом за основу при рассмотрении деклараций кандидатов, в политсовет партии не поступили до сегодняшнего дня.

Адвокат отметил, что согласно закону о выборах народных депутатов, в декларации должны были вноситься данные о доходах и имуществе, полученные за 2001 год.

Представители ЦИК отметили, что Центризбирком действовал в рамках своих полномочий и в соответствии с законом о выборах народных депутатов, и просил суд не удовлетворять жалобу Бродского.

Как сообщалось, 15 марта ЦИК Украины снял с регистрации с регистрации 8 кандидатов по списку партии "Яблуко", в частности Михаила Бродского (№1 списка) и Виктора Чайку (№2).

По данным Государственной налоговой администрации Украины, Бродский не указал в декларации 177 тыс грн, а Виктор Чайка - 188 тыс грн взносов в уставные фонды предприятий.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях