ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Руководство украинского интернет-издания просит политубежища в США

Корреспондент.net, 20 марта 2002, 20:27
0
17

Главный редактор интернет-издания Obkom.net Алексей Миронов, его заместитель Сергей Сухобок, начальник отдела маркетинга, а также технический директор Александр Слепушкин подали в политический отдел посольства США заявление с просьбой о предоставлении им политического убежища в этой стране, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы обращались во все инстанции, но на все наши обращения нет никакой реакции, мало того, давление на нас усиливается, и у нас есть все основания считать, что речь уже идет об угрозе нашей личной безопасности и безопасности наших близких. У нас нет другого выхода, кроме как обратиться за помощью к иному государству, которое декларирует свою приверженность демократическим принципам", - заявил он.

Миронов: этот шаг вызван тем, что против нас совершены беззаконные действия, мы как граждане Украины и журналисты не можем осуществлять свою профессиональную деятельность
По словам главного редактора, в заявлении, переданном в посольство, излагается ситуация вокруг закрытия интернет-издания. В частности, отметил Миронов, прошло уже более месяца с того момента, как 19 февраля в "отношении Obkom.net были совершены противоправные действия". "За этот месяц мы обращались во всевозможные инстанции, которые должны по закону реагировать на них, но мало того, что мы не получили никаких разумных ответов, никакой адекватной реакции на беззаконие, на нас продолжает осуществляться давление", - заявил он.

Главный редакторназвал "абсолютной ложью" заявления руководителей ГНАУ о возвращении интернет-изданию офисной техники. "Ее не только не вернули, но в наше отсутствие продолжался обыск в офисе и был вскрыт сейф, откуда без присутствия понятых, без протокола были изъяты личные вещи и наши бумаги. Милиция, к которой мы обратились в присутствии адвоката и представителей "Репортеров без границ", в течение часа отказывалась принимать наше заявление, и уже неделю никаких оперативно-правовых действий в отношении кражи не предпринимается", - отметил он.

"Нас за это время успели обвинить в распространении порнографии, конвертации валюты, в том, что мы не платили налоги и не сдавали отчетность - это все абсолютная ложь", - сказал Миронов. При этом главред сослался на разговоры "с большим количеством людей, в том числе политиков", из которых, по его словам, следует, что проблемы интернет-издания связаны с тем, "что мы играем не по правилам, что мы не пошли навстречу людям, которые хотели по-хорошему исправить свои ошибки и в тихую вернуть нам то, что конфисковали".

Миронов также заявил о "неоднозначных намеках на то, что у нас еще будут проблемы, и нужно подумать о семьях и о будущем"
"Я не вижу никаких адекватных действий на беспрецедентное закрытие СМИ в Украине в момент выборов", - завершил он.

Как сообщалось, обыск в интернет-издании был 19 февраля нынешнего года. На следующий день пресс-советник налоговой милиции ГНАУ Алексей Вознюк сообщил, что обыск в офисе интернет-издания Obkom.net был проведен случайно, поскольку в этот день в ряде коммерческих банков проводились "процессуальные и санкционированные действия, направленные на пресечение деятельности конвертационных центров".

Пресс-служба ГНАУ заявила, что интернет-издание Obkom.net непосредственно связано с "Корал-банком", имеющим отношение к незаконной конвертационной деятельности, поскольку помощник управляющего банком является одним из основателей издания.


Как сообщалось, Посольство США в Киеве не может рассматривать заявления о предоставлении политического убежища от людей, находящихся в Украине, сообщил пресс-атташе посольства Питер Савчин.

По словам Савчина, людям, которые намерены просить политического убежища, следует обращаться в соответствующий отдел Организации объединенных наций

Комментируя по просьбе агентства в среду заявление народного депутата Михаила Гуцола о том, что он попросил в США политического убежища, Савчин отметил, что это прошение не было оформлено соответствующим образом, а пришло в посольство факсом. "Если же будет формальное заявление, мы посоветуем как поступить", - сказал пресс-атташе.

Пресс-атташе также сообщил, что по состоянию на вечер среды не имеет информации о просьбе журналистов интерент-издания "Обком" предоставить им политическое убежище в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях