ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада начала работу с перерыва

Корреспондент.net, 8 апреля 2008, 09:37
0
14
Рада начала работу с перерыва
Фото: АР
Арсениц Яценюк: Нам необходимо принять организационное решение

Верховная Рада открыла свое утреннее пленарное заседание. Посредством электронной системы в зале зарегистрировалось 447 депутатов. Вскоре в парламенте объявили 30-минутный перерыв для согласования вопроса о регламенте Рады.

После открытия заседания и регистрации в электронной системе спикер Арсений Яценюк обратился к депутатам с просьбой обязательно зарегистрироваться в письменном порядке для того, чтобы были юридические основания считать их присутствующими на заседании.

Яценюк отметил, что в связи с решением Конституционного суда о признании неконституционным постановления о регламенте Рады парламент будет руководствоваться в своей деятельности нормами Конституции.

"Нам необходимо принять организационное решение, как принять закон, и как парламент будет работать до принятия такого закона", - сказал Яценюк.

Вскоре в Раде был объявлен перерыв на 30 минут для согласования вопроса об организации деятельности парламента. Как пояснил, выступая с парламентской трибуны, глава регламентного комитета замглавы фракции ПР Александр Ефремов, перерыв необходим для того, чтобы принять юридически выверенное решение по документу, который "за ночь был подготовлен".

Спикер объявил перерыв и пригласил лидеров фракций и членов Регламентного комитета к себе в кабинет для согласования данного вопроса.

В то же время, лидер КПУ Петр Симоненко не исключил возможности блокирования трибуны нардепами от его политической силы. "Если выполнить в полном объеме решение Конституционного суда, которое вчера было объявлено, то будет заблокирована работа Верховной Рады. И мы видим то, что Президент, пользуясь тем, что имеет влияние на Конституционный суд, давит на него и практически создает предпосылки, что опять будет заблокирована работа Верховной Рады, только теперь уже организационными мерами", - сказал Симоненко журналистам.

Он также добавил, что КПУ не поддерживает указ Президента Украины об увольнении судьи Конституционного суда Сюзанны Станик, в связи с чем, не исключил возможности блокирования трибуны парламента народными депутатами от Компартии.

Ранее Арсений Яценюк и депутаты от фракций Компартии, Партии регионов и БЮТ - Адам Мартынюк, Александр Ефремов и Сергей Сас – предложили парламенту принять временный регламент до законодательного урегулирования работы парламента. Об этом сказано в соответствующем проекте постановления О некоторых вопросах нормативно правового обеспечения порядка работы ВР ", зарегистрированном в Раде 7 апреля.

Также проектом постановления предлагается поручить комитету Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента подготовить и подать на рассмотрение депутатам парламента на протяжении месяца проект закона о регламенте. Текст самого проекта постановления на сайте пока отсутствует.

Напомним, 7 апреля КС признал неконституционным постановление парламента О регламенте Верховной Рады от 16 марта 2006 года в целом. В решении КС отмечается, что после вступления в действие Конституции Украины вопрос об организации и порядке деятельности Верховной Рады, а также статусе народных депутатов должен решаться исключительно законом. В парламенте зарегистрирован проект постановления об утверждении временного регламента Верховной Рады.

Повестка на сегодня

Как говорится в повестке дня Рады, на сегодняшнем заседании нардепы заслушают информацию парламентской временной следственной комиссии по расследованию возможных нарушений Конституции и законов мэром Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом.

Рада также планирует рассмотреть вопрос о включении в повестку дня сессии проекта закона об организации и порядке своей деятельности (данным законопроектом предлагается законодательно установить, что организация и порядок его деятельности устанавливаются Конституцией, законами о статусе депутатов Рады, о комитетах Рады, о временных следственных комиссиях и регламентом парламента) и проекта постановления о своём регламенте.

В повестке дня парламента также ряд законопроектов, внесенных Президентом: о Национальной гвардии, о внесении изменений в закон О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности, о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно стандартизации и сертификации, о рыночном надзоре и об учреждении ордена Свободы.

Парламент также намерен рассмотреть во вторник проект закона, позволяющий урегулировать процесс объединения политических партий, проект закона об изменениях регламента и определении статуса парламентской оппозиции и изменения регламента относительно проведения часа правительства.

Кроме этого, парламентарии рассмотрят вопрос о включении в повестку дня законопроектов, предусматривающих ограничение депутатских льгот.

Напомним, что Верховная Рада не будет рассматривать на этой неделе вопрос о назначении внеочередных выборов мэра Харькова и Харьковского горсовета.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях