ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House опровергает заявления о поддержке политических движений

Корреспондент.net, 20 марта 2002, 22:17
0
7

Документальный фильм "РR", показанный на телеканале ICTV, "содержит необоснованные заявления о деятельности" международной правозащитной организации Freedom House, в частности, "допущение о том, что она поддерживает политические движения в Украине", передает Интерфакс-Украина.

В сообщении Freedom House, переданном агентству "Интерфакс-Украина" в среду, подчеркивается, что президент организации Адриан Каратницкий в интервью автору и продюсеру фильма Чарльзу Кловеру отметил, что Freedom House "не финансирует политические партии и другие политические организации".

Институт "Республика" (неправительственная организация) действительно получил грант на сумму $21,05 тыс (111,565 тысяч гивен) в рамках программы "Партнерство за реформы в Украине", который является одним из проектов Freedom House в Украине. Информация о предоставлении этого гранта было обнародовано и размещено на сайте Freedom House, говорится в сообщении.

С 1 апреля по 31 сентября 2001 года около $15 тыс (79 тысяч гривен) из этого гранта, отмечает организация, Институт "Республика" потратил на проведение четырех общественных слушаний, офисные, коммуникационные и транспортные расходы, предусмотренные проектом, дизайн и поддержку страницы в интернете. Общественные слушания были посвящены следующим вопросам "Права человека во время политического кризиса" (11 апреля 2001 года), "Современная журналистика в Украине" (20 июня 2001 года), "Журналисты и выборы (16 сентября 2001 года), "Терроризм в США: новые реалии для Украины" (19 сентября 2001 года).

Остальные $6 тыс (31,8 тысячи гривен) будут направлены на публикацию книги, посвященной проблеме журналистской этики
Средства, потраченные в рамках этого малого гранта, расходы которого тщательно контролировались, не использовались для проведения демонстраций или другой деятельности, целью которой было бы оказание влияния на политические процессы суверенной Украины, подчеркивает Freedom House.

В минувшую субботу на канале ICTV был показан созданный в США документальный фильм "PR" (сопродюсеры фильма Питер Пауэл и Чарльз Кловер), посвященный "кассетному скандалу". Фильм вызвал политический резонанс, в частности, протесты ряда оппозиционных политиков, чья позиция, по их мнению, в фильме была искажена, а также блока "Наша Украина" в связи с непрямыми обвинениями в адрес Ющенко.

 Кроме того, американское посольство в Украине также опровергло предположения, сделанные в фильме, о поддержке США оппозиционных сил и демонстраций в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях