ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинский омбудсмен Карпачева обеспокоена массовым нарушением прав избирателей

21 марта 2002, 13:07
0
8

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева и представители общественных организаций, осуществляющих мониторинг выборов, обеспокоены массовыми нарушениями избирательных прав граждан. На пресс-конференции Карпачева назвала в числе наиболее распространенных нарушений избирательного законодательства безосновательный отказ гражданам в регистрации их кандидатами в депутаты; "массовое снятие" кандидатов с регистрации, сообщает Интерфакс-Украина.

Среди установленных на основе поступающих омбудсмену жалоб нарушений также требования избирательных комиссий о соблюдении кандидатами института прописки, отмененного решением Конституционного суда; нарушения требований предвыборной агитации; отсутствие равного доступа кандидатов к СМИ. Омбудсмен отметила административное давление на избирателей; злоупотребление ряда кандидатов служебным положением и привлечение своих подчиненных к предвыборной агитации; увольнение с работы кандидатов, представляющих определенные политические силы.

Карпачева также отнесла к нарушениям выборов проблему бедности. Она пояснила, что более 3 млн. украинских граждан вынуждены искать работу за границей, и подавляющее их большинство не имеют возможности реализовать свои избирательные права.

Карпачева заявила, что местные суды "фактически действуют вопреки Конституции"
Кроме этого, отметила омбудсмен, существует проблема частичного нарушения прав тех, кто находится в местах лишения свободы - 151 тыс. человек, и в СИЗО – 43 тыс. человек. Карпачева напомнила, что они могут реализовать свое избирательное право согласно закону о выборах народных депутатов, но не имеют его согласно закону о местных выборах.

Омбудсмен также указала на необходимость повышения роли судов в возобновлении нарушенных избирательных прав граждан, отметив, что в Верховном суде находится 88 гражданских жалоб на действия окружкомов, из которых в удовлетворении 77 отказано, удовлетворены 4, 3 – частично.

Карпачева заявила, что местные суды "фактически действуют вопреки Конституции", поскольку решения, касающиеся избирательных споров, по законодательству являются окончательными и не подлежат обжалованию, чем, по ее словам, нарушается конституционное право гражданина обжаловать судебное решение в суде вышестоящей инстанции.

Омбудсмен сообщила, что она направила представление в Верховный суд в связи с отказом крымскому спикеру Леониду Грачу в праве на обжалование решения местного суда, в котором потребовала возобновления права на судебную защиту в соответствии с Конституцией. Карпачева также обратилась в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным п.3 ст.30 закона о местных выборах, в соответствии с которым от претендента в кандидаты требуется, чтобы он проживал или работал в избирательном округе.

Карпачева сообщила, что намерена в ближайшее время встретиться с Главой временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам выполнения конституционных прав граждан в ходе парламентских выборов 2002 года депутатом Александром Ельяшкевичем.

Карпачева также выразила обеспокоенность "массовыми случаями" использования в избирательной кампании детей
Комментируя ситуацию с тем, что кандидат в депутаты по Городоцкому избирательному округу Львовской области Андрей Шкиль находится в заключении и фактически лишен права вести предвыборную кампанию, Карпачева заявила, что в связи с этим 25 февраля обратилась в ЦИК с просьбой прокомментировать закон о выборах, однако, получила лишь "отписку".

"В Украине много нарушений из-за пробелов в законодательстве", - считает Карпачева. В частности, по ее мнению, права кандидатов должны быть выписаны в законе более четко.

Глава Фонда региональных инициатив Сергей Рудик проинформировал, что согласно мониторингу хода выборов, осуществляемого Фондом, можно выделить 5 наиболее распространенных видов нарушений. 22% нарушений законодательства, по его словам, касаются предвыборной агитации, 20% - вмешательства в ход выборов органов государственной власти и местного самоуправления, 18% - работы избирательных комиссий, 15% - незаконного отказа в регистрации кандидатов и 15% - подкупа избирателей.

При этом Рудик заметил, что доказать факты подкупа избирателей очень сложно, поскольку кандидат может делать это опосредованно. В числе самых распространенных нарушений агитации он назвал полиграфическую продукцию без исходных данных, использования служебного положения – принуждение избирателей голосовать за определенную политическую силу под угрозой увольнения.

Рудик также указал на массовые случаи внесения в списки избирателей "мертвых душ" – людей, которые умерли, не проживают на участке или которые не достигли 18 лет, а также внесение в разные списки жителей одних и тех же домов.

Глава Фонда отметил, что местные суды, разбирая избирательные споры, часто принимают решения "в угоду чьим-либо политическим интересам". Он также сообщил о "двойных стандартах" в подходе к принятию избирательными комиссиями решений о снятии кандидатов, представляющих те или иные политические силы.

Глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов заявил, что наибольшая опасность в последний день избирательной кампании – 31 марта – заключается в том, что наблюдатели и представители оппозиции могут не получить права доступа на некоторые избирательные участки. Крайне важно, по его словам, соблюдение принципа прозрачности подсчета голосов. Нарушение этих принципов, отметил он, может поставить под сомнение результаты выборов.

Попов сообщил, что в избиркомах есть неофициальные данные, по которым 20-30% расхождения в декларациях о доходах с результатами проверки налоговыми органами являются достаточным основанием для снятия с регистрации, однако, он убежден, что в законе должны быть более четко определены причины, по которым кандидатов могут снимать с регистрации.

ТЕГИ: Нобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях