ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Печерский суд Киева рассмотрит жалобу Павла Лазаренко

Корреспондент.net, 21 марта 2002, 15:14
0
7

Печерский местный суд Киева в пятницу вновь рассмотрит исковое заявление экс-премьера Павла Лазаренко к Верховной Раде Украины на постановление о снятии с него депутатской неприкосновенности. Данное заявление будет рассмотрено "по-новому", так как предыдущее рассмотрение дела, которое вел экс-председатель суда Николай Замковенко, так и не было закончено, сообщила в интервью Интерфакс-Украина представитель Лазаренко в Украине адвокат Марина Долгополая.

"Мы не согласны с тем, что Печерский суд с июня 1999 года так и не рассмотрел это дело", - сказала она.

Долгополая напомнила, что исковое заявление на постановление парламента о снятии депутатской неприкосновенности и, соответственно, даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, была направлена Лазаренко в суд еще 1 июня 1999 года. В октябре к рассмотрению жалобы приступил судья Замковенко, и последнее заседание по этому делу состоялось в феврале 2000 года, после чего дело было им отложено.

"С конца 2001 года я, как представитель Лазаренко, неоднократно пыталась возобновить дело, но в связи либо с перипетиями вокруг судьи, либо по другим причинам, оно не рассматривалось", - отметила адвокат
"С конца 2001 года я, как представитель Лазаренко, неоднократно пыталась возобновить дело, но в связи либо с перипетиями вокруг судьи, либо по другим причинам, оно не рассматривалось", - отметила адвокат.

По ее словам, так как дело к рассмотрению принял новый судья, в пятницу, 22 марта, будет начато новое слушание.

Долгополая также сообщила, что в марте нынешнего года Печерским судом было принято еще одно заявление, подписанное лично Лазаренко, в котором он обжалует решение Верховной Рады Украины от 7 февраля 2002 года о досрочном приостановлении его депутатских полномочий. "Мы считаем это решение парламента незаконным, потому что оно было принято с нарушением норм Конституции Украины, закона "О статусе народных депутатов" и ряда международно-правовых норм", - подчеркнула адвокат. В настоящее время информация о дате судебного заседания Долгополой еще не поступила.


Напомним, 7 февраля 2002 года Верховная Рада дала согласие на прекращение полномочий народного депутата, экс-премьера Лазаренко. В постановлении предлагается прекратить депутатские полномочия Лазаренко в связи с "вступлением в законную силу обвинительного приговора" в отношении экс-премьера.

Сам экс-премьер находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. В США экс-премьер обвиняется в отмывании $114 млн, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. Правительство Швейцарии вернуло Украине $6,5 млн Еще на $6 млн Лазаренко оштрафован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях