ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция прервала заседание Рады

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 09:15
0
13
Оппозиция прервала заседание Рады
Фото: АР
ПР и КПУ прервали заседание ВР

Верховная Рада открыла свое утреннее пленарное заседание. Через несколько минут спикер Арсений Яценюк объявил перерыв в работе на 30 минут.

Сегодня в зале парламента зарегистрировались 438 депутатов. Почти сразу после открытия заседания  глава Рады объявил перерыв в работе парламента по требованию двух фракций -  Партии регионов и Компартии.

"Есть заявление двух фракций, объявляю 30-минутный перерыв и прошу собраться в моем кабинете", - сказал спикер.

Ранее он сообщил, что депутаты от фракции Партии регионов зарегистрировали в Раде проект постановления о создании специальной комиссии для работы над изменениями в Конституцию.

"Две фракции просят перерыв, чтобы выяснить, каким образом мы будем работать на пленарной неделе", - сказал он.

В связи с этим Яценюк призвал парламент работать над внесенными в повестку дня законопроектами и не поднимать преждевременно вопрос об изменениях Конституции.

Зампредседателя фракции ПР Александр Ефремов, выступая в Раде, сообщил, что регионалы настаивают на сегодняшнем рассмотрении нардепами создания временной специальной комиссии по разработке и подготовке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию. "Мы все-таки настаиваем на том, чтобы данный вопрос был внесен в повестку дня сегодня (9 апреля)", - подчеркнул Ефремов.

Регионал также отметил, регламентный комитет Рады, главой которого он является, поддержит создание такой комиссии, как только соответствующий проект постановления поступит в него.

Повестка дня

Как говорится в повестке дня Рады, на сегодняшнем пленарном заседании нардепы заслушают информацию Министерства иностранных дел по поводу подписания соглашений о направлении украинского контингента в Афганистан.

Напомним, что 28 марта Президент уполномочил главу миссии Украины при НАТО Игоря Сагача подписать (в форме обмена письмами) соглашение с НАТО об участии Украины в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Рада также планирует заслушать информацию Министерства топлива и энергетики по поводу соглашений о закупке топлива для атомных электростанций.

Кроме того, в повестке дня парламента ряд законопроектов, которые не были рассмотрены на заседании 8 апреля. В частности, проекты законов, внесенные в Раду Президентом Виктором Ющенко: о внесении изменений в некоторые законы о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности, о рыночном надзоре, об основании Ордена Свободы и медали За спасенную жизнь.

Также Рада намерена рассмотреть: проект постановления о порядке определения, формирования и установления прожиточного минимума, проект закона о внесении изменений в закон О прожиточном минимуме; проект постановления о возвращении обесцененных вкладов гражданам в течение 2008-2009 годов; законопроект о внесении изменений в законодательство относительно почасовой оплаты труда и относительно установления минимальной доли заработной платы в структуре себестоимости продукции.

В повестку дня сессии парламентарии могут включить также законопроект об ограничении депутатских льгот и об установлении механизма применения императивного мандата.

Согласно предварительной договоренности лидеров фракций, повестка дня каждой среды составляется, в основном, по предложениям меньшинства.

Напомим, что вчерашнее утреннее пленарное заседание Рады также началось с 30-минутного перерыва, который понадобился для согласования вопроса о регламенте Рады. Позже Рада продлила перерыв в пленарном заседании до 12:30.

В итоге Рада урегулировала определение порядка своей работы: организация и порядок деятельности устанавливаются Конституцией, законами о статусе депутатов Рады, о комитетах Рады, о временных следственных комиссиях и регламентом парламента, а также другими законами.

Вчера Рада также утвердила свой временный регламент, отказалась предоставить Кабмину право устанавливать перечень подлежащих обязательной сертификации товаров, отказалась утвердить исчерпывающий список документов разрешительного характера, а также отказалась преобразовать Внутренние войска в Национальную гвардию.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях