ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Кому-то закрутило в одном месте, чтобы быстро Конституцию принять

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 11:17
0
11
Яценюк: Кому-то закрутило в одном месте, чтобы быстро Конституцию принять
Фото: АР
Арсений Яценюк: Спешка в принятии Конституции вряд ли сыграет добрую службу

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк возле трибуны парламента проводит переговоры с представителями фракций БЮТ и Партии регионов. Нардепы не могут продолжить заседание из-за споров вокруг создания комиссии по изменениям Конституции.

Возле спикера находятся народные депутаты из фракции Партии регионов Андрей Клюев, Александр Ефремов, Александр Лавринович, Нестор Шуфрич, Борис Колесников, а также лидер фракции БЮТ Иван Кириленко и депутат БЮТ Андрей Кожемякин.

Сегодня на заседании Рады Яценюк выразил мнение, что рассматривать на этой неделе вопрос о создании Временной специальной комиссии ВР по разработке новой редакции Конституции Украины - нецелесообразно. Он отметил, что как председатель ВР "еще в глаза не видел данного законопроекта". Яценюк также подчеркнул, что в любом случае Конституция не будет принята без украинского парламента.

По его словам, исходя из таких обстоятельств, нецелесообразно настаивать на том, "чтобы уже сейчас немедленно все рассмотреть, все бросить и смотреть исключительно вопрос о конституционной комиссии". Такой подход, убежден Яценюк, является "не вполне продуманным". Он предложил работать в соответствии с повесткой дня, которая была утверждена на Согласительном совете парламента.

"Спешка в принятии Конституции вряд ли сыграет добрую службу для Конституции и для государства в целом. Кому-то захотелось и закрутило в одном месте для того, чтобы быстро Конституцию принять", - добавил Яценюк, предложив сначала наработать законопроекты, предусматривающие изменения к Конституции, а уже потом создавать ВСК.

Как сообщалось, сегодня в работе Рады было объявлено два перерыва. Во время первого перерыва был проведен первый раунд переговоров относительно создания Временной специальной комиссии по разработке изменений к Конституции.

"Сейчас две фракции коалиции еще раз попросили уже свой перерыв... поэтому объявляю еще один перерыв", - сказал председатель парламента, продлевая перерыв в Работе Рады до 11:10. Он отметил, что в перерыве фракции БЮТ и НУ-НС проведут совет коалиции для обсуждения возможности создания в Раде конституционной комиссии.

Тем временем, член фракции НУ-НС Юрий Ключковский назвал политической провокацией то, что сегодня Партия регионов внесла постановления о создании парламентской конституционной комиссии. "Это очередная политическая провокация. Я хочу задать вопрос: а где проект закона о внесении изменений в Конституцию?" - сказал он журналистам.

Ключковский утверждает, что конституционная комиссия Рады не может разрабатывать проект изменений Основного закона, а может только рассматривать уже внесенные в Раду соответствующие проекты. Парламентарий подчеркнул, что субъектами законодательной инициативы по изменениям в Конституцию являются президент или 150 депутатов Рады. "Пускай 150 народных депутатов соберутся и работают над проектом", - сказал он.

Первый сегодняшний перерыв в работе Рады был объявлен почти сразу после открытия заседания по требованию фракций ПР и КПУ. Зампредседателя фракции ПР Александр Ефремов, выступая в Раде, сообщил, что регионалы настаивают на сегодняшнем рассмотрении нардепами создания временной специальной комиссии по разработке и подготовке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Вчера нардепы от фракции БЮТ Иван Кириленко и Виктор Швец зарегистрировали в Раде законопроект о создании временной специальной комиссии по разработке и подготовке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Они предложили создать эту ВСК сроком на один год в составе 27 депутатов, а ее главами избрать депутатов Андрея Кожемякина (от БЮТ) и Александра Лавриновича (от ПР).

Проектом постановления предлагается поручить комиссии проработать предложения относительно внесений изменений в Конституцию, подготовить согласованный и доработанный законопроект с учетом вывода Конституционного Суда и предложений субъектов права законодательной инициативы. В соответствии с проектом постановления предлагается заслушать отчет комиссии о проделанной работе не позднее 1 октября.

_________________________________________________________ 

7 апреля лидер фракции БЮТ сообщил, что на этой неделе в Раде планируется создать ВСК по разработке изменений к Конституции. В свою очередь, НУ-НС выступил против создания этой спецкомиссии. Между тем, ее создание поддержала фракция Партии регионов.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях