ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Треть украинцев усматривают в США и НАТО угрозу безопасности

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 13:55
0
12
Треть украинцев усматривают в США и НАТО угрозу безопасности
Фото: АР
Опрос: Вступление Украины в НАТО ухудшит отношения в Россией

Около трети украинцев, опрошенных по анкете, разработанной общественно-политическим объединением Украинский форум, считают, что угроза безопасности Украины исходит не столько от "горячих точек", сколько от НАТО и США.

В частности, отвечая на вопрос о том, от кого может исходит угроза безопасности Украины, 32,7% респондентов назвали НАТО, 28,2 - США, 21,4 - Российскую Федерацию. 9% опрошенных считают, что угроза для Украины может исходить от конфликтной ситуации в Приднестровье, а 7% респондентов называет возможной угрозой "замороженные конфликты" на Кавказе.

Оценивая уровень военной опасности для Украины, 40% респондентов назвали его "незначительным", 36,8% уверены, что "военной угрозы для Украины сегодня не существует".

Вместе с тем, согласно опросу, 64,6% респондентов подчеркнули, что считают военные силы Украины небоеспособными.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть возможные последствия вступления Украины в НАТО, 56,9% респондентов отметили, что ухудшатся экономические и другие отношения с Россией. 31,2% опрошенных считают, что Украина после вступления в НАТО "утратить реальный суверенитет".

20% респондентов выразили мнение о том, что после вступления в альянс Украины может стать объектом международного терроризма, и только 20% респондентов высказались за то, что членство Украины в альянсе даст нашей стране гарантии безопасности.

Также опрос показал, что украинцы в большей мере связывают гарантии безопасности Украины с внеблоковостью и нейтралитетом - 24,8%.

Отвечая на вопрос о том, может ли идея нейтралитета стать объединительной в Украине, мнения респондентов разделились. Утвердительно на этот вопрос ответили 39% респондентов, отрицательно - 39,6% опрошенных. Затруднились с ответом 21,4 %.

Напомним, в ходе опроса, проведенного с 2 по 4 апреля на Корреспондент.net, выяснилось, что 43.3% читателей сайта главным врагом Украины считают Россию.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях