ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины отреагировал на заявление России по Крыму

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 20:10
0
80
МИД Украины отреагировал на заявление России по Крыму
Фото: Фото Руслана Стражника
Украинский МИД призывает российскую сторону не нагнетать ситуацию

МИД Украины призывает российскую сторону не нагнетать ситуацию, связанную с подготовкой вступления Украины в НАТО, а сесть за стол переговоров и обсудить весь комплекс касающихся этой проблемы вопросов.

"Не стоит нагнетать ситуацию, а лучше сесть за стол переговоров и обсудить весь комплекс вопросов, которые могут составлять сущность всех расхождений, прежде всего по НАТО", - заявил в среду руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич.

Таким образом он прокомментировал высказывание председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского о том, что Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма в случае форсированного вступления Украины в НАТО.

При этом Кирилич подчеркнул, что его слова не являются ответом какому-то конкретному лицу - политику, депутату или кому бы то ни было, потому что поток заявлений, касающихся вступления Украины в НАТО, с российской стороны продолжается.

"Я в целом всем, кто делал заявления, или еще может заявить, хотел бы сказать важную вещь: Украина независимое государство и самостоятельно определяет свою внешнюю и внутреннюю политику, политику, направленную на реализацию национальных интересов", - отметил он.

"Мы неоднократно вносили предложение, вели разговор о готовности провести консультации по вопросам, которые могут составлять предмет тревоги в связи с подготовкой Украины к вступлению в НАТО. Однако мы не получили внятного ответа о возможной встрече на уровне экспертов и согласовании позиций, которые могут быть в этой связи", - сказал Кирилич, еще раз подчеркнув, что вступление Украины в НАТО не является вызовом для третьего государства.

"Вступление Украины в НАТО является поиском модели гарантий безопасности и это нормально для каждого государства", - отметил он.

Как сообщалось, Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма в случае форсированного вступления Украины в НАТО, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

НАТО ожидает разъяснений в отношении того, какие меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях