ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты поддерживают создание очередной конституционной комиссии

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 23:08
0
8
Эксперты поддерживают создание очередной конституционной комиссии
Фото: ura-inform.com
Президент и ВР столкнулись вокруг проблемы изменения Конституции

Ряд политических экспертов считают целесообразным создание парламентской Временной специальной комиссии по подготовке изменений в Конституцию Украины.

В частности, руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко выразил мнение, что “чем больше комиссий - тем лучше. Нужны разные площадки, на которых бы разные политические силы решали бы разного рода задачи. Парламент не может быть вне формирования конституционного дизайна Украины”. В то же время, по его мнению, такую комиссию необходимо делать или по принципу как можно более широкого привлечения не только парламентариев, но и “внесистемной” оппозиции и партий, которые не вошли в парламент, или по принципу “политической ответственности со стороны демократической коалиции”.

В свою очередь директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что в создании комиссии есть как политическая составляющая, так и неотложная. “Политическая заключается в том, чтобы указать место Президенту с его идеями относительно возможности обойти парламент при внесении изменений в Конституцию, а затем вынести их на референдум. То, что создание такой комиссии поддерживают все фракции, кроме НУ-НС, еще раз говорит о том, что Президент, в конечном итоге, должен понять, что перспектив у него переломить через колено Конституцию нет”, - сказал Погребинский.

Относительно неотложной составляющей он отметил, что необходимость внесения изменений в Конституцию, связанных с реформированием системы местного самоуправления, оговорена не только в программах всех партий, присутствующих в парламенте, но и в коалиционном соглашении большинства.

“То что происходит сейчас – попытка поставить с головы на ноги весь конституций процесс, дать ему толчок и ситуацию перевести в состояние реальной политики, а не виртуального процесса, которым занимается Секретариат с Президентом и Балогой”, - убежден эксперт.

Президент Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев считает, что нынешняя инициатива о создании комиссии в парламенте является логичной, но она не должна быть временной. “Это должна быть конституционная комиссия, которая должна взять в работу предложения относительно редактирования разделов Конституции, которые касаются политической системы, в том числе предложения, которые наработаны в конституционных собраниях при Президенте”, - отметил Ермолаев.

Он подчеркнул, что вся работа, связанная с новой редакцией, имеет два аспекта: первый – редактирование текста, второй – обновленная законодательная база. “Вся эта работа должна быть проведена в парламенте”, - отмечает эксперт.

В то же время Ермолаев сообщил, что является сторонником начала в Украине “нового конституционного процесса”, для чего целесообразно создать новый орган. “Считаю, что этот процесс должен проводиться через Конституционную ассамблею, которая бы работала на протяжении нескольких лет параллельно действующим парламенту и Президенту, цель которой – одобрение новой редакции Конституции, возможно, даже и с новым виденьем политической системы. Через 3-4 года Конституционная ассамблея может согласовать проект новой редакции Конституции с существенными изменениями, которые могут быть вынесены на референдум”, - сказал эксперт.

Кроме того, президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко считает создание такой комиссии естественным процессом, поскольку Президент и Верховная Рада ”столкнулись” вокруг проблемы изменения Конституции. Но, по его убеждению, эта комиссия ничего не даст, потому что “ни у Президента, ни у Верховной Рады до президентских выборов не будет возможности внести изменения в Конституцию”. “Комиссия будет работать, но в таком же режиме, как и конституционная комиссия при Президенте – в спящем режиме”, - сказал он.

Напомним, Верховная Рада Украины планирует на следующей пленарной неделе рассмотреть вопрос о создании Временной специальной комиссии по наработке изменений к Конституции.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях