ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: У Билоконя пытаются отнять госдачу

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 09:08
0
19
СМИ: У Билоконя пытаются отнять госдачу
Фото: АР
Билоконь платит за аренду дачи 252 гривны в месяц

Государственная дача по улице Вышгородской, 150 в Пуще-Водице до сих пор находится в распоряжении экс-министра внутренних дел Николая Билоконя. 25 апреля в Оболонском суде столицы правоохранители оспорят оспорят договор об аренде виллы, пишет газета Дело.

Дача Билоконя находится в управлении дома отдыха Пуща-Водица Госуправления делами. Экс-министр арендовал дачу на полвека у ГУД. Проживание обходится ему в менее, чем 300 гривен в месяц. Даже после выезда в Москву Билоконь не уступил ее государству. Хотя этого требовала прокуратура, усмотревшая нарушения в договоре аренды.

Билоконя пригласили на заседание суда через газету Урядовый курьер. Юристы не ожидают увидеть генерала лично. Но отмечают: его представители регулярно участвуют в слушании дела.

Как пояснил первый заместитель прокурора Оболонского района Киева Андрей Щасный, при этом были допущены нарушения закона. Ведь единственным арендодателем государственного имущества может быть Фонд госимущества.

Но арендная ставка рассчитывалась без учета мнения ФГИ. Как следствие, пользование дачей обходилось Билоконю почти даром. За дом площадью 105 квадратных метров и приусадебный участок в 0,7 гектара он платил всего 252 гривни в месяц (без учета НДС). 

Как рассказали в юридическом отделе Фонда госимущества, разорвать невыгодный контракт можно только в судебном порядке. Этим вопросом уже третий год и занимается Оболонская прокуратура. Дело прошло все инстанции вплоть до Верховного Суда. Кстати, только последний стал на сторону прокуратуры, удовлетворив ее ходатайство. После чего дело спустили в райсуд, и разбирательство стартовало по второму кругу. Очередное слушание дела в Оболонском райсуде состоится 25 апреля.

По словам источника в одной из юридических контор, в заседаниях суда регулярно принимает участие представитель Билоконя. "Сначала эта женщина представляла интересы Шуфрича по похожему делу", заявил он. Это может означать две вещи. Во-первых, Николай Билоконь лично контролирует ход разбирательства. Во-вторых, он все еще рассчитывает вернуться в Украину и поселиться на государственной даче.

Среди соседей Билоконя очень много известных фамилий. Как стало известно газете Дело, практически возле самой проезжей части расположены дома братьев Суркисов, Виктора Медведчука и Игоря Бакая. Немного дальше находятся так называемые "министерские" дачи, среди которых - имение Виктора Януковича. Кроме того, в Пуще-Водице ожидают новых постояльцев. Сейчас там идет активное строительство.

Напомним, Билоконь занимал должность министра внутренних дел с августа 2003 года по февраль 2005-го. После оранжевой революции новое руководство МВС вменяло ему злоупотребление служебным положением. Вскоре после этого Билоконь выехал из Украины. По неофициальным данным, сейчас он проживает в Москве.

Напомним, 30 мая суд Шевченковского района столицы признал незаконными решения Киевского городского совета о передаче земель в Пуще-Водице в частную собственность.

По материалам: Дело
ТЕГИ: МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях