ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы 2002: Дальний поход Медведчука

22 марта 2002, 17:55
0
4

Виктора Медведчука часто упоминают как одного из наиболее реальных кандидатов в президенты на выборах в 2004 году и как основного конкурента Виктора Ющенко в будущей борьбе за президентский пост. Их обоих уже обвиняют в том, что они ведут президентскую, а не парламентскую предвыборную кампанию.

"Политические оппоненты Медведчук и Ющенко расценивают друг друга как наиболее реальных кандидатов в президенты. На основании этого их борьба в будущем обострится", - говорит Игорь Жданов, директор политико-правовых программ Украинского Центра Экономических и Политических Исследований им. Александра Разумкова.

Политические оппоненты Медведчук и Ющенко расценивают друг друга как наиболее реальных кандидатов в президенты

Эти два политика не встречаются в дискуссиях один-на-один, но ведут публичный диалог. Ющенко недавно заявил, что у него с Медведчуком разное видение будущего Украины, добавив, что никогда не сможет простить Медведчуку известного украинского диссидента Васыля Стуса.

Медведчук, будучи молодым адвокатом, в конце семидесятых защищал Стуса на процессе, в результате которого последного приговорили к 15 годам тюрьмы, где он и умер. Многие критики говорят, что Медведчук способствовал обвинительному приговору. Сам Медведчук опровергает это и говорит, что сделал для Стуса все, что мог.

В свою очередь, Медведчук, в эфире канала "Интер", заявил, что коммерческий банк "Украина" финансировал обучение дочери Ющенко в то время, когда сам Ющенко был главным банкиром страны. Штаб Ющенко решительно опроверг эти обвинения.

Тактика противостояния с Ющенко может быть палкой о двух концах для Медведчука
Тактика противостояния с Ющенко может быть палкой о двух концах для Медведчука. "Да, у Ющенко высокий рейтинг, за счет этого рейтинг может повыситься и у Медведчука. Но все мы помним басню про слона и моську. Я не хочу никого обидеть, но именно это здесь срабатывает", - говорит Кость Бондаренко, руководитель бюро политконсалтинга "Пента".

Не только противостояние с Ющенко, но и другие действия Медведчука говорят о его стойких президентских амбициях. Его отмежевание от некоторых из своих партнеров, с которыми он начинал свой бизнес, например Григория Суркиса, может означать желание Медведчука закрепиться в общественном сознании в качестве самостоятельного лидера партии и подготовить общественность к восприятию Медведчука как кандидата в президенты, считает Бондаренко.

Многие действия Медведчука говорят о его стойких президентских амбициях
Медведчук вообще меняет свой имидж. Он чаще выступает публично, оппонируя сильным противникам со стажем публичных боев, таких как Юлия Тимошенко и Александр Мороз, с которыми он встречался прямом эфире радио "Свобода" и телеканала "1+1".

"Он не боится показаться банальным, - говорит Бондаренко. – Его статьи в печати, его рассуждения о социал-демократии не выдерживают никакой критики, но он их публикует. Он пытается играть на своих личностных качествах, хотя харизмы ему как раз и не хватает".

То, что другие скрывают, Медведчук представляет в положительном свете. Например, Медведчук одним из первых в Украине задекларировал свои миллионы. "Отношение к богатому человеку в Украине само по себе не является отрицательным, - сказал Михаил Погребинский. - Отрицательно отношение к откровенно нечестному способу приобретения богатства".

На Западной Украине Медведчук говорит о поддержке ОУН УПА, о том, что его отец был участником этого движения, на востоке - о статусе русского языка, о необходимости сделать его государственным
Меняя политическое лицо, Медведчук теряет старый электорат, но в той же степени находит и новый. "Привлекая новых сторонников, он залезает на чужое электоральное поле, - отмечает Бондаренко. - На Западной Украине он говорит о поддержке ОУН УПА, о том, что его отец был участником этого движения. Приезжая на восток Украины, он говорит о статусе русского языка, о необходимости сделать его государственным".

На чужом электоральном поле Медведчука явно не ждали. Его отставка с поста первого вице-спикера ВР 13 декабря 2001 года была частично спровоцирована именно этим. Против Медведчука в Верховной Раде выступили и левые, и правые. "Лидер СДПУ(о) сплотил против себя парадоксальную коалицию коммунистов и крайних националистов", - отметил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, работающий с Медведчуком, в интервью сайту "Украина.ру".

По словам Георгия Крючкова, одного из лидеров КПУ, коммунисты никогда не простят Медведчуку нарушений при принятии Земельного кодекса, например, когда за принятие этого кодекса "голосовали" отсутствующие в зале депутаты. Сам же Медведчук, который вел заседание, считает Земельный кодекс своей большой победой, и многие эксперты разделяют его мнение. Хоть и с недостатками, этот закон позволил создать абсолютно новые отношения крестьян с землей, легализировав частную собственность на землю.

И все же эксперты считают, что Медведчук не обладает теми качествами, которые позволят ему стать популярным политиком. "Медведчук не производит впечатления искреннего человека, - считает Бондаренко. – Впрочем, в украинской политике вообще искренний человек – это нонсенс".

Другие материалы журналистов "Виборчої майстерні" о парламентских выборах в Украине читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях