ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы 2002: Сомнительный "PR" на ICTV

22 марта 2002, 18:09
0
22

Нашумевший документальный фильм "PR" был не журналистским расследованием, а пиар-акцией направленной на дискредитацию оппозиции за две недели до выборов, говорят украинские журналисты. Чарльз Кловер, американский журналист, снявший фильм, не скрывает, что на похожую реакцию он и расчитывал.

"Мы знали, что фильм будет воспринят как пиар, и потому мы его так и назвали", - Кловер пишет в своем комментарии из Афганистана, где он сейчас работает.

Юлия Мостовая, заместитель главного редактора влиятельного еженедельника  "Зеркало недели", считает, что авторы справедливо вынесли в название фильма его суть. "Это действительно пиар, одна из попыток дискредитировать оппозицию", - сказала Мостовая в интервью интернет-газете part.org.ua.

В 75-минутном фильме затронута тема трагедии погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, последующее развитие "кассетного скандала" и попытка представить Украину как поле борьбы за влияние между США и Россией. Фильм подталкивает зрителя к мысли, что именно США разжигали скандал и финансировали оппозицию в борьбе против президента Леонида Кучмы в начале 2001 года.

Посольство США в Украине уже заявило, что "в фильме допущены ошибочные и обманчивые предположения о целях американской политики в Украине". В своем пресс-релизе посольство заявило, что США не предоставляет никакой поддержки отдельным лидерам, партиям, блокам.

Для того, чтобы подвести зрителя к мысли о якобы решающей роли США в скандале, Кловер идет на передергивание и редактирование цитат, полученных в результате интервью, заявили сразу несколько участников фильма.

Владимир Чемерис, один из координаторов оппозиционных акций "Украина без Кучмы", давший интервью для фильма, заявил, что его утверждение о том, что американские организации не финансировали акции протеста оппозиции, было заменено на прямо противоположное.

"Мы получили грант в конце апреля (2001) от Freedom House и Фонда Возрождение для института "Республика", и эти деньги были направлены на юридическую защиту студентов, задержанных после акций протеста", - сказал Чемерис, добавив, что бюджет гранта был прозрачен и опубликован в интернете.

Главный редактор интернет-газеты "Українська Правда" Алена Притула также заявила, что ее слова были поданы не полностью и подогнаны под субъективную версию фильма.

Кловер признал, что ему пришлось отредактировать некоторые цитаты, но добавил, что, на его взгляд, это не изменило сути фильма.

"Мы все-таки вырезали тот момент, где Чемерис называл институт "Республика", однако, понятно, что он говорил везде об этом институте, который назвал штабом акции "Украина без Кучмы", - сказал Кловер.

Мостовая говорит: "Я не могу считать фильм удачным с профессиональной точки зрения, потому что автор явно задавал интервьюируемым одни вопросы, а затем их ответы подставлял туда, куда ему это нужно было. В принципе, ничего другого я не ожидала увидеть на канале, принадлежащем (Виктору) Пинчуку".

По утверждениям украинских газет, Пинчук является владельцем нескольких металлургических заводов и телеканалов, а также зятем Кучмы.

По словам Питера Пауэла, одного из продюсеров, премьера фильма "PR" состоялась на американском образовательном канале PBS, охватывающем северные штаты, Чикаго, Манитобу (Канада) в начале марта. Украинская премьера прошла 16 и 17 марта на канале ICTV.

Чемерис уверен, что изначально фильм был рассчитан на украинскую аудиторию, и показ его в Америке был формальностью, толчком для показа его здесь. "Теперь я нисколько не сомневаюсь, что заказчики были из Украины", - Чемерис сказал в интервью "ВМ".

Некоторые утверждают, что еще одной мишенью фильма был Виктор Ющенко, лидер демократического блока "Наша Украина", основного оппонента про-президентского блока "За Єдину Україну!".

Представитель пресс службы блока "Наша Украина" Иван Батиг сказал, что информация в фильме используется некорректно и против Ющенко, навязывая мнение обществу о том, что он виноват в кризисе власти, и что его финансирует Запад.

"Наша первая и самая главная задача - опровергать то, что партия финансируется какими-либо западными источниками", - заявил Батиг.

В данный момент Ющенко находиться в предвыборном туре по Украине, поэтому до сих пор он не участвовал в публичных дискуссиях вокруг фильма. Тем не менее, Батиг заявил, что эфир на канале ICTV для опровержения ложных данных "Наша Украина" намерена требовать и дальше, а в случае отказа, блок обратится в суд.

Кловер и представители ICTV в один голос заявили, что решение показа фильма за две недели до выборов было мотивировано тем, что сейчас интерес общества к политическим событиям повышенный, в то время как некоторые политики видят в этом попытку повлиять на общественное мнение.

Однако социологи убеждают, что, скорее всего, влияние окажется небольшим.

"Если рейтинг партии "Нашей Украины" и упадет, то не более, чем на 1-2%", утверждает эксперт социологической компании Социс Александр Стегний. "Этот фильм мог повлиять на людей, еще не определившихся в своих позициях. Такой процент основную погоду не делает", - добавил Стегний.

Другие материалы журналистов "Виборчої майстерні" о парламентских выборах в Украине читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях