ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада одобрила вступление в ВТО

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 10:52
0
27
Рада одобрила вступление в ВТО
Фото: Reuters
5 февраля. Виктор Ющенко в Женеве после подписания протокола о вступлении Украины в ВТО

Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 411 депутатов при необходимых 226. От голосования воздержались лишь депутаты фракции Коммунистической партии.

В соответствии с процедурой присоединения к ВТО, после заседания Генерального совета протокол о вступлении Украины в организацию должен быть ратифицирован Радой до 4 июля. После этого на 30-ый день Украина становится  полноправным членом этой организации.

В соответствии со статьями 8 и 9 закона О международных договорах Украины и с целью приобретения Украиной полноправного членства в ВТО ратификация протокола о ее вступлении в организацию требует принятия отдельного закона.

Членство Украины в ВТО предусматривает уплату ежегодного членского взноса. Учитывая то, что Украина приобретет членство в организации не с начала текущего года, размер членского взноса будет рассчитываться по фактическому количеству месяцев, которые остались до конца 2008 года, что будет составлять около 350 тысяч швейцарских франков (вместе с одноразовым взносом в Рабочий фонд ВТО). Предусмотренных на эти цели средств в государственном бюджете на 2008 год достаточно для выполнения соответствующих финансовых обязательств.

Также депутаты поручили Кабинету министров в месячный срок утвердить план действий по адаптации украинской экономики к условиям ВТО. Соответствующее предложение внес председатель парламента Арсений Яценюк по результатам обсуждения депутатами законопроекта.

В ходе обсуждения некоторые депутаты, в частности, представители фракций Партии регионов и Блока Литвина высказывали озабоченность степенью защищенности украинских производителей продукции после вступления в ВТО.

Кроме того, как заявил сегодня нардеп от НУ-НС Роман Зварыч , "окончательная ратификация соглашения значит, что мы уже вступили в ВТО, а вступив в ВТО, мы также берем на себя определенные обязательства относительно приведения в соответствие нашей нормативно-правовой базы к нормативно-правовой базе ВТО".

В частности это касается документов так называемого уругвайского раунда переговоров, где были рассмотрены вопросы сельского хозяйства, защиты интеллектуальной собственности, также стандартизации, и четко оговорены процедурные вопросы принятия соответствующих проектов Украиной.

"Это процедурные вопросы, которые нам нужно решить", - отметил нунсовец. По его мнению, после принятия законопроекта о ратификации соглашения о вступлении Украины в ВТО будут возникать "определенные технические моменты".

"Конечно в будущем Украине, как и любому члену ВТО придется претворять в жизнь определенные требования этой организации. Это является обычной практикой", - отметил Зварыч.

_____________________________________________________

Напомним, 5 февраля в Женеве Виктор Ющенко и Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о вступлении Украины в ВТО.

ВТО предоставила Украине пять лет переходного периода для адаптации отдельных ее норм и положений и обнародовала условия вступления Украины в организацию.

Украина должна ратифицировать протокол до 4 июля 2008 года, однако в случае необходимости, этот срок может быть продлен по решению Генерального совета ВТО. На 30-й день после ратификации Украина станет полноправным членом ВТО.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: вступление в ВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях