ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вступление в ВТО: Яценюк поражен сегодняшней работой нардепов

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 15:20
0
22
Вступление в ВТО: Яценюк поражен сегодняшней работой нардепов
Фото: Reuters
Арсений Яценюк похвалил нардепов за их «невероятную эффективность»

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк отмечает «невероятную эффективность» депутатов при принятии сегодня законов, связанных со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.

Об этом спикер заявил на заседании парламента. Сегодня ВР приняла пять из семи необходимых законов, которые касаются адаптации законодательства Украины к требованиям ВТО.

В частности, Рада приняля законы:

  • О внесении изменений в Закон Украины О страховании;
  • О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам защиты национального товаропроизводителя от субсидирующего, демпингового и растущего импорта (предусмотрено отнести к экономическим факторам тот факт, что национальный товаропроизводитель еще находится в стадии восстановления от последствий предыдущего демпинга или субсидирования; определяется порядок расчета ущерба при проведении антидемпингового расследования, при определении ущерба принимается именно "значительная уценка" на соответствующий товар; вносятся изменения в действующий закон относительно увеличения срока предоставления ответа на вопрос заинтересованной стороны с 34 до 37 дней; вносятся изменения в Закон Украины О защите национального товаропроизводителя от субсидирующего импорта);
  • О внесении изменений в ст. 16 Закона Украины О внешней экономической деятельности;
  • О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам интеллектуальной собственности в части выполнения требований, связанных со вступлением в ВТО (предусматривается предоставить правовую охрану традиционным географическим названиям; уточняется перечень некоторых документов, которые должны подавать заявители для получения правовой охраны на заявленное происхождение товара в Украине);
  • О внесении изменений в Закон Украины О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия (предусматривается предоставление возможности осуществлять оценку соответствия требованиям технических регламентов назначенным органам по оценке соответствия, которые являются нерезидентами Украины и могут подтвердить необходимый уровень компетентности; регулируется вопрос порядка осуществления процедур назначения органов по оценке соответствия, которые проверяют соответствие продукции, процессов и услуг требованиям технических регламентов);

Яценюк отметил, что еще два законопроекта, которые касаются вступления в ВТО, будут приняты на следующей пленарной неделе, поскольку на сегодняшний день нет решений профильных комитетов по данным законопроектам, и они не могут рассматриваться в сессионном зале.

Верховная Рада сегодня также ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и Советом Европы относительно основания в Украине Офиса Совета Европы и его правового статуса.

Меморандумом четко устанавливается мандат, задания и функции Офиса, его юридический статус. Меморандумом предусматривается, что финансирование деятельности Офиса осуществляется исключительно за счет Совета Европы. Меморандумом также определяется исчерпывающий перечень заданий представителя Генерального секретаря Совета Европы, и эти задания имеют административно-технический характер. Напомним, что данный Меморандум был подписан в ноябре 2006 года.

Напомним, что сегодня Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: вступление в ВТОЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях