ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: У нас уже не два, а три правительства

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 12:05
0
15
Тимошенко: У нас уже не два, а три правительства
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Юлия Тимошенко: У нас уже не два, а три правительства

Премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня в Раде выступила за то, чтобы права оппозиции были законодательно закреплены, призвала нардепов срочно принять изменения к Конституции, и заверила, что и в дальнейшем будет поддерживать Президента, а БЮТ никогда не отойдет от демкоалиции.

По мнению премьера, создание и работа "оппозиционного правительства" - огромный шаг в развитии демократии в Украине. "И я мечтаю о том, чтобы мы как можно быстрее или на базе изменений и дополнений к Конституции, или на базе законов предоставили широкие права оппозиции", - сказала премьер-министр, выступает за предоставление оппозиции функции финансового контроля за действиями правительства.

Мечтаю о том, чтобы оппозиция имела возможность проверить каждое решение власти
"Я мечтаю о том, чтобы оппозиция начала не только принимать решения "оппозиционного правительства", а чтобы она имела возможность проверить каждый финансовый поток, каждое решение власти, и если там что-то не так - не только с трибуны сказать, а провести следствие и пойти в суд, привлечь к ответственности, в том числе и уголовной, чиновников, нарушивших закон", - подчеркнула она.

Тимошенко верит, что коалиция максимально быстро предоставит оппозиции эти права. Она уверена, что оппозиция - действенный инструмент для контроля работы коалиции и правительства.

Срочно изменить Конституцию

Тимошенко также призвала Раду как можно скорее принять изменения к Конституции: "Мы срочно должны приступить со всеми фракциями к внесению осмысленных и четко согласованных изменений и дополнений к Конституции". По ее убеждению, если это не будет сделано, то власть будет "лихорадить", независимо от того, какие политические силы будут при власти, а какие - в оппозиции.

Премьер подчеркнула, что сегодня есть несколько "весомых базовых причин, почему сегодня так лихорадит политику". По его словам, первая причина - это выборы президента в 2009 году.

Политики пытаются уничтожать друг друга и уже готовятся к президентским выборам
"Этот фактор, который сегодня дестабилизирует политиков. Политики пытаются вместо того, чтобы конструктивно работать на государство, уничтожать друг друга и уже готовятся к президентским выборам", - сказала она, добавив, что "этот конфликт уже выходит за рамки здравого смысла".

По словам премьера, второй причиной является разбалансирование распределения функций между ветвями власти, особенно между президентской и исполнительной, в результате принятия изменений в Конституцию Украины.

"Сегодня мы имеем такой уникальный факт, когда у нас уже не два, а три правительства - правительство, Совет национальной безопасности и обороны и Секретариат Президента. Сегодня практически все исполнительные функции имеют по два, а то и по три поручения, исключающих друг друга", - подчеркнула Тимошенко, отметив, что это является основой "определяющей определенные недоразумения, которые есть во власти".

У нас уже не два, а три правительства - правительство, СНБО и Секретариат Президента
"Я считаю, что сегодня нам необходимо, укрепляя демократическую коалицию, срочно приступить с вами, со всем парламентом к внесению осмысленных, четко согласованных изменений и дополнений в Конституцию, - сказала премьер. - Если базовые условия Конституции сегодня будут так лихорадить политикум, не имеет значения, кто будет президентом или премьер-министром. И поэтому все слова, которые я сказала, я сказала как раз с критикой к той системе власти, которая позволяет именно так ее использовать".

Тимошенко отметила, что ВР должна “набраться мужества” и создать временную специальную конституционную комиссию, которая бы объединила виденье всех фракций и разработала сбалансированный законопроект изменений к Конституции.

"Если мы этого не сделаем, будем считать, что этот парламент своей функции не выполнил", - сказала она.

Ни одного слова с неуважением

Напоследок Тимошенко заверила нардепов, что и в дальнейшем будет поддерживать Президента Виктора Ющенко, а ее политическая сила БЮТ никогда не отойдет от демократической коалиции.

Я ни одного слова с неуважением не сказала о Президенте
Глава правительства напомнила, что она поддерживала Президента, "усиливала его власть", и БЮТ никогда не уклонится от конфигурации демократической коалиции. При этом, по ее словам, ни для кого не является секретом, что достаточно трудно происходит сегодня сотрудничество ветвей власти.

"Но я ни одного слова с неуважением не сказала о Президенте", - подчеркнула Тимошенко, добавив, что ее "уважение и поддержка всегда было с Президентом и с демократической командой".

Правительство за 3 месяца сделало невозможное
Говоря о деятельности правительства, премьер-министр отметила: "Короче. Я могу сказать, правительство за 3 месяца сделало невозможное. Просто дайте ему работать".

Как сообщалось, сегодня в зале парламента находятся премьер-министр Юлия Тимошенко и министры. Нардепы приступил к часу вопросов к Кабмину.

В частности, выступая перед нардепами Тимошенко обратилась к Президенту с просьбой отменить указ, которым остановлено освобождение Валентины Семенюк-Самсоненко от должности главы ФГИ. При этом она назвала председателя ФГИ «социалисткой Симоненко».

Кроме того, Тимошенко пообещала затронуть вопрос перед Президентом относительно освобождения ряда председателей областных государственных администраций.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях