ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк призвал Кабмин отреагировать на заявление России

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 14:28
0
24
Яценюк призвал Кабмин отреагировать на заявление России
Фото: АР
Арсений Яценюк: Такие заявления являются несколько иными, нежели предыдущая риторика

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк призвал Кабинет министров, министра обороны и Министерство иностранных дел отреагировать на заявление России о возможном применении в отношении к Украине военных действий, в случае, если она не откажется от намерения вступить в НАТО.

Соответствующий призыв спикер озвучил на заседании Рады. В частности, Яценюк заявил, что у него появилась информация о том, что начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал Юрий Балуевский сделал соответствующее заявление.

"Такие заявления являются несколько иными, нежели предыдущая дипломатическая и политическая риторика, которая не может не вызывать озабоченность украинской стороны. Учитывая это, я прошу Вас, Юрий Иванович (Ехануров), обращаюсь к Вам с просьбой предоставить надлежащую реакцию украинской стороны вместе с Министерством иностранных дел по данному поводу. Я думаю, что это может быть обращение, в том числе, и к правительству Украины", - сказал он.

Спикер отметил, что подобные заявления со стороны России звучали и ранее, но в связи с тем, что в эту риторику вмешались военные, парламентарии не могут не отреагировать на это.

Яценюк отметил, что заявления России о возможном применении по отношению к Украине военных мер Верховная Рада может рассмотреть на заседании во вторник, 15 апреля.

"В том случае, если у нас будет официальная нота Министерства иностранных дел с печатью, с подтверждением, что эти слова слово в слово отвечают тем, которые были распространены информационным агентством, в понедельник (14 апреля) поставим этот вопрос на согласительном совете и во вторник (15 апреля) рассмотрим первым", - сказал глава украинского парламента.

Как сообщалось, 10 апреля МИД направил ноту внешнеполитическому ведомству России с просьбой безотлагательно разъяснить высказанные российским руководством позиции по Украине, опубликованные в газете Коммерсант от 7 апреля и заявления главы МИД России Сергея Лаврова 8 апреля в интервью радио Эхо Москвы.

В частности Лавров в интервью радиостанции заявил, что Россия не допустит вступления Украины в НАТО и подтвердил, что президент России Владимир Путин на заседании совета Россия-НАТО в Бухаресте (Румыния) выразил сомнения в территориальной целостности Украины в будущем.

Также МИД Украины призывает российскую сторону не нагнетать ситуацию, связанную с подготовкой вступления Украины в НАТО, а сесть за стол переговоров и обсудить весь комплекс касающихся этой проблемы вопросов.

НАТО ожидает разъяснений в отношении того, какие меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: РоссияНАТО-УкраинаУкраина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях