ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный Суд восстановил регистрацию Чайки кандидатом по списку 'Яблука'

25 марта 2002, 14:08
0
10

Верховный суд восстановил регистрацию Виктора Чайки кандидатом в народные депутаты по партийному списку партии "Яблуко". Как отметил в судебном решении судья ВС Василий Гуменюк, у Центризбиркома не было оснований для снятия Чайки с регистрации, поскольку он "не скрывал" свои доходы, указав в декларации сведения о доходах и имуществе за 2001 год, сообщает Интерфакс-Украина.

Гуменюк подчеркнул, что недостоверными могут быть данные, умышленно неверно предоставленные кандидатом в депутаты с целью повлиять на результаты выборов путем формирования у избирателей благоприятного мнения.

Как отметил в ходе заседания адвокат Чайки Игорь Фомин, Чайка заполнил декларацию о доходах и имуществе на основании методических разъяснений Министерства финансов от 14 января, указав в соответствии с этими требованиями доходы и имущество, в том числе корпоративные права, полученные в 2001 году. По словам Фомина, Центризбирком не смог представить в суде доказательства получения партией "Яблуко" последующих методических разъяснений Минфина от 15 января с требованием указывать в декларации корпоративные права, обретенные до 2001 года.

Как сообщила заместитель начальника юридического отдела ЦИК Людмила Архипович, согласно закону о выборах, народные депутаты в случае их избрания обязаны в течение месяца передать корпоративные права, которыми они владеют, в управление другим лицам. Поэтому Минфин в своих разъяснениях от 15 января указал, что кандидат в депутаты должен указать в декларации о доходах все корпоративные права, полученные им когда-либо в результате внесения взносов в уставные фонды предприятий.

Так, отметила представитель ЦИК, Чайка указал корпоративные права, обретенные им в 2001 году в сумме 2,9 тыс грн, которые он в случае своего избрания в парламент должен передать в управление другому лицу. Однако Чайка не указал корпоративные права общей суммой 188 тыс грн, обретенные им до 2001 года, и таким образом после избрания не должен будет их передавать в управление другому лицу, подчеркнула Архипович.

По ее словам, методические разъяснения Минфина от 15 января в этот же день были разосланы всем политическим партиям, в том числе партии "Яблуко", которая подала документы в ЦИК на регистрацию партийного списка 25 января. Таким образом, у партии было время привести декларации своих кандидатов в соответствие с этим документом, подчеркнула представитель Центризбиркома.

ТЕГИ: УкраинаКиевбизнескультурабрендлоготипбрендингстиль жизнистратегия развития
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях