ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В годовщину смерти Вячеслава Чорновила открыт памятник на его могиле

Корреспондент.net, 25 марта 2002, 14:15
0
9

В понедельник, 25 марта, в третью годовщину гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила в автокатастрофе, на его могиле на Байковом кладбище в Киеве открыт памятник, сообщает Интерфакс-Украина.

В центре памятника находится барельефное изображение Чорновила, слева расположено изображение орла в полете, а с правой стороны ветка калины и крест. 

Рух не согласен с официальной версией следствия, согласно которой Вячеслав Чорновил погиб в дорожно-транспортном происшествии
Памятник открывали лидеры Народного Руха Украины Геннадий Удовенко и Украинского Народного Руха Юрий Костенко. На панихиде присутствовали члены двух Рухов Украины, а также сын Вячеслава Чорновила Тарас Чорновил. Открывая памятник, Генадий Удовенко сказал, что он является "свидетельством народной любви к Чорновилу".

Освятил памятник и отслужил панихиду по погибшему лидера НРУ глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Выступая на панихиде после освящения памятника, Генадий Удовенко напомнил, что Рух не согласен с официальной версией следствия, согласно которой Вячеслав Чорновил погиб в дорожно-транспортном происшествии. Он напомнил, что члены НРУ ведутсобственное расследование гибели своего лидера. 

Ранее, в этот же день, на пресс-конференции, посвященной годовщине гибели Чорновила, Удовенко осудил попытки некоторых политических сил, вчастности, блока "НРУ" Богдана Бойко использовать имя погибшего политика в политической борьбе. Он отметил, что лидеры НРУ "спокойно относятся к этому,поскольку время покажет, кто есть кто". "Мы не будем использовать гибель Чорновила для углубления раскола" в правоцентристском движении, отметил Генадий Удовенко. 

Отвечая на вопросы журналистов о том, что вхождение Рухов Украины в блок Виктора Ющенко "Наша Україна" может привести к уничтожению партии как таковой, Удовенко напомнил, что инициатива создания правоцентристского объединения по типу "Нашої України" принадлежала самому Вячеславу Чорновилу. 


Напомним, лидер НРУ Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе в Киевской области под Борисполем 25 марта 1999 года. Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом.

Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно. Следствие установило, что причиной гибели Чорновила стал несчастный случай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях