ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма требует для президента возможности влияния на парламент

Корреспондент.net, 25 марта 2002, 16:20
0
8

У президента должен быть механизм влияния на парламент, заявил 25 марта в Киеве на встрече с участниками всеукраинского молодежного форума "Молодежь за единую Украину" президент Украины Леонид Кучма. По его словам, ни в одной стране мира нет такого, чтобы президент не имел права распускать парламент. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Это механизм влияния президента на парламент, поскольку никто из депутатов не захочет покидать кресло" и таким образом будет "вынужден работать на пользу власти", отметил Кучма.

"Это механизм влияния президента на парламент, поскольку никто из депутатов не захочет покидать кресло" и таким образом будет "вынужден работать на пользу власти", отметил Кучма
Он также подчеркнул, что сегодня многие законопроекты голосуются не исходя из здравого смысла, а чтобы "сделать плохо" власти. "Я имею в виду социалистов, партию "Батькивщина" и иногда партию "Реформы и порядок", - пояснил он.

Президент также отметил, что поддерживает идею о необходимости создания конструктивного парламентского большинства, которое взяло бы на себя ответственность создать новое правительство Украины. По его словам, главной проблемой выборов является "не кто придет в парламент", а то, действительно ли удастся создать такое конструктивное большинство.

Сегодня многие законопроекты голосуются не исходя из здравого смысла, а чтобы "сделать плохо" власти. "Я имею в виду социалистов, партию "Батькивщина" и иногда партию "Реформы и порядок", - пояснил глава государства
По словам президента, сегодня многие политики спекулируют на этой проблеме. "Кого выберут, того и выберут. С этим нужно будет считаться, и, возможно, нужно будет отбросить свои собственные амбиции", - сказал Кучма.

Он напомнил, что все поддерживают необходимость создания большинства, способного создать правительство, подчеркнув, что готов пойти на предоставление парламенту права формировать правительство, если результаты референдума 2000 года будут записаны в Конституцию.

"Мы уже имели такое большинство на договорной основе, и мы видим, что из этого получилось. Снова я на это не пойду, поскольку понимаю, к чему приводит постоянное изменение правительства", - отметил президент.


Напомним, на референдум, который состоялся 16 апреля 2000 года, выносилось 4 вопроса: о праве президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца Верховна Рада не смогла сформировать парламентское большинство или в течение 3-х месяцев не утвердила проект госбюджета Украины; об отмене депутатского иммунитета; о сокращении количества депутатов парламента с 450 до 300; о необходимости формирования двухпалатного парламента в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях