ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский конгрессмен Шаффер приедет в Украину инспектировать выборы

Корреспондент.net, 26 марта 2002, 10:31
0
12

Американский конгрессмен Боб Шаффер прибудет сегодня, 26 марта, с недельным визитом в Украину. Шаффер входит в состав американской делегации, которая примет участие в мониторинге парламентских и местных выборов 31 марта.

Американская делегация сосредоточит свое внимание на выборах местных администраций
Делегация сосредоточит свое внимание на выборах местных администраций. Как отмечается в официальном пресс-релизе конгрессмена, украинский парламент внес фундаментальные и важные изменения в законодательство накануне местных и парламентских выборов, кроме того подчеркивается эффективность формирования избирательных комиссий, впервые допускающих больше граждан к наблюдению за ходом выборов.

Шаффер считает, что со времени обретения независимости в 1991 году, Украина достигла значительного прогресса, необходимого для стабильной демократии со свободной рыночной экономикой и "пришло время снять торговые ограничения по отношению к этому другу Соединенных Штатов".


Боб Шаффер имеет довольно тесные связи с Украиной. Его мать - украинская иммигрантка. Сам Шаффер является членом Комитета по Украине в Конгрессе США (Congressional Ukrainian Caucus). Это уже седьмой визит Шаффера в Украину.

Напомним, что 13 марта этого года Шаффер представил в Конгрессе законодательство, предусматривающее либерализацию торговых отношения между СЩА и Украиной. Шаффер считает, что новое законодательство должно способствовать постепенной отмене по отношению к Украине ограничений, содержащихся в поправке Джексона-Веника. Кроме того, этот закон признает "существенный прогресс" Украины в сфере прав человека, равно как и сотрудничество Украины в глобальной борьбе с международным терроризмом.

Поправка Джексона-Веника была введена в 1974 году и связана с эпохой "холодной войны". Она предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный налог на эмиграцию, визы и другие документы, необходимые для эмиграции.

Действие этой поправки Украина получила "в наследство" от бывшего СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях