ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины

Корреспондент.net, 26 марта 2002, 15:46
0
11

Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Игорь Долгов "категорически отвергает" обвинения в адрес Украины о несанкционированных поставках оружия в Ирак. об этом он заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина, комментируя заявление главы парламентской комиссии по "делу Гонгадзе" Александра Жира о причастности Президента Украины Леонида Кучмы к поставкам оружия в эту страну.

Долгов в частности сказал, что "с 1990 года в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН №661 выдано ограничение на торгово-экономические отношения с Ираком, в частности, запрещены все экспортно-импортные операции, в том числе и поставки оружия, а также военно-технического оборудования".

Официальный представитель МИД заявил, что все торгово-экономические контакты Украины с Ираком осуществляются в рамках программы ООН "нефть в обмен на продовольствие"
По его словам, все торгово-экономические контакты Украины с Ираком осуществляются в рамках программы ООН "нефть в обмен на продовольствие".

Дипломат отметил, что Украина "занимает часть в этих программах, к сожалению, незначительную". По данным МИД, "никакого военно-технического или военно-политического сотрудничества Украина и Ирак не поддерживают", заявил он.

"На протяжении последних лет появлялось множество безосновательных обвинений в адрес Украины в отношении торговли оружием с Ираком", - подчеркнул И.Долгов, отметив что "никто так и не смог привести конкретных фактов".


Напомним, глава комиссии парламента Украины по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе Жир заявил, что Президент Украины Леонид Кучма причастен к поставкам оружия в Ирак. Он сообщил, что комиссия "стала обладателем и информации, касающейся деятельности ближайшего окружения президента Украины". В том числе, утверждает Жир, комиссия получила в свое распоряжение записи, сделанные Мельниченко в кабинете президента, касающиеся продажи оружия в Ирак на $100 миллионов, вопреки соответствующим решениям международных организаций", запрещающим поставки военной техники в эту страну.

Депутат заявил, что "президент Кучма лично санкционировал эти поставки и это задокументировано" в разговоре с главой "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым, который недавно погиб в автокатастрофе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях