ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рябец сетует на проблему бомжей

26 марта 2002, 20:46
0
4

Глава Центризбиркома Михаил Рябец выступил с резкой критикой по отношению к народным депутатам, в течение двух лет так и не принявшим закон о государственном реестре граждан Украины. По его словам, отсутствие такого закона породило те проблемы, с которыми сталкивается во время нынешней избирательной кампании ЦИК.

"ЦИК не может выйти за границы закона и трактовать, как поступать в том или ином случае, как отвечать на вопросы, ответов на которые нет", - отметил Михаил Рябец, добавив, что если бы был принят закон о государственном реестре, проблем со списками избирателей и с реализацией ими своих прав не было бы.

"Нужно идти цивилизованным путем а не составлять списки на феодальном уровне", - сказал Михаил Рябец, добавив, что закон о госреестре действует во всех цивилизованных странах. "У наших ближайших соседей – Польше, Венгрии действует", - отметил Рябец.

На пресс-конференции большинство вопросов касалось невозможности реализовать свое избирательное право отдельными категориями граждан

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Рябец отметил, что гражданин без прописки может подать заявление с соответствующими сопроводительными документами, подтверждающими, что он проживает по данному адресу. "Это может быть договор найма квартиры и другие документы", - сказал Рябец.

В то же время он не исключил, что избиратель, прописанный по определенному адресу, но не проживающий постоянно по нему, может быть не включен в списки. Также остался невыясненным вопрос, должен ли такой избиратель получать открепительный талон по месту прописки, чтобы проголосовать по месту жительства, или же ему нужно сразу обращаться в комиссии по месту жительства с вышеназванным заявлением, сообщает ForUm.

Закон о выборах также не указывает, каким образом гражданином может быть доказано, что он на данном месте постоянно проживает, и нужно ли это делать всем избирателям, чтобы исключить возможность быть не внесенными в список. "В законе о выборах ничего не сказано о прописке. Только о постоянном месте жительства", -- сказал Михаил Рябец.

Отвечая на вопрос, сможет ли реализовать свое право человек без определенного места жительства, Михаил Рябец отметил, что закон не предусматривает такую категорию, как бомж. "Пускай бомжи читают закон, и сами определяют, где и как они смогут проголосовать", - сказал Рябец.

Он также сказал журналистам, что на первых выборах в качестве главы комиссии он, и еще три члена не смогли проголосовать. "Я тогда тоже был бомжем и не смог реализовать свое право", - сказал Рябец, имея в виду, что на момент выборов нигде не был прописан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях