ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не допустит вмешательства власти в предвыборную борьбу

27 марта 2002, 09:49
0
6

Президент Украины Леонид Кучма считает преувеличенными опасения Запада относительно возможного влияния власти и так называемого административного ресурса на исход парламентских выборов. В интервью, опубликованном в американской газете Washington Post, Кучма заявляет: "Прежде всего, хочу подчеркнуть, что я делаю и буду делать все от меня зависящее, чтобы не допустить нарушений избирательного процесса со стороны государства, включая вмешательство власти в политическую борьбу", сообщает Интерфакс-Украина.

Кучма высказал мнение, что "в Соединенных Штатах и в Украине несколько по-разному понимают, что такое "административный ресурс".

По словам Кучмы, то, что в США "считается полностью нормальным, в Украине рассматривается как вмешательство в избирательный процесс"

"Скажем, никому и в голову не придет обвинять президента Соединенных Штатов в использовании административного ресурса, когда он открыто поддерживает одного из кандидатов в Конгресс, - отметил Кучма. – Вполне распространенной практикой в США является организация сбора средств на избирательную кампанию с привлечением ведущих представителей бизнеса или же освещение в средствах массовой информации деятельности тех кандидатов в Конгресс, которые занимают государственные посты".

"У нас, в Украине, все это считается нарушением", - отметил Кучма, высказав мнение, что "за дискуссиями вокруг "административного ресурса" у нас наблюдается тенденция забывать о том, что существует более конкретный термин – "злоупотребление властью" – явление, с которым новый избирательный закон позволяет эффективно бороться путем обжалования действий в суде".

Кучма назвал безосновательными во многих случаях претензии к власти в вопросе равного доступа к СМИ всех участников выборов
 Абсолютное большинство электронных СМИ в Украине, отметил он, сегодня являются частными, а значит, их собственники сами определяют редакционную политику. "Могли бы вы представить, чтобы, скажем, Washington Post разместила по приказу администрации президента США материалы, которые противоречат позиции газеты? Почему же тогда кто-то считает возможным, чтобы органы государственной власти в Украине диктовали редакционную политику частным изданиям?" – спросил Кучма.

Президент отметил, что в Украине создана эффективная система подсчета голосов, которая практически делает ошибки невозможными, что, по его словам, подтверждается американскими экспертами по избирательным технологиям. Кроме этого, сказал Кучма, тысячам зарубежных и местных наблюдателей предоставлены широкие возможности для мониторинга, в избирательных комиссиях представлены "должным образом" все политические силы, принимающие участие в выборах.

"Все это является надежной гарантией того, что результаты выборов не будут сфальсифицированы, и, значит, новая Верховная Рада будет легитимной", - заявил он. Если некоторые участники выборов, сказал Кучма, поставят под сомнение результаты выборов в отдельных округах, законом им будет предоставлена возможность обращаться непосредственно в Верховный Суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях