ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суслов: Депутатский мандат стоит от $300 тыс до $1 млн

27 марта 2002, 12:43
0
11

Место в избирательном списке партий и блоков в Украине стало товаром, считает народный депутат Виктор Суслов. В интервью, опубликованном в газете "Сегодня", Суслов отметил, что избирательная кампания "сопровождается вовлечением в оборот, в том числе из-за границы, значительных объемов денежных средств". "Считается, что успешная избирательная кампания для бизнесмена (не политика) на мажоритарном округе может стоить от 300 тыс. до 1 млн. долларов. Примерно столько же стоит и "проходное" место в партийном списке", - цитирует слова Суслова Интерфакс-Украина.

Эти средства, со слов Суслова, идут, среди прочего, на выплату "определенной "дани" местным властям. "Именно поэтому значительная часть бизнесменов могла пройти в Верховную Раду, потому что в противовес голому безденежному ресурсу могли противопоставить конкретный подкуп должностных лиц, которые кивали якобы в поддержку представителей власти, но на самом деле работали на других людей", - сказал он.

"Именно партийные лидеры стали самыми активными сторонниками введения пропорциональной системы выборов, то есть выборов по партийным спискам. Это открыло новый рынок "политического бизнеса" – рынок торговли местами в партийных списках", - заявил Суслов
Депутат обратил внимание на то, что в "проходной части" любого избирательного блока с достаточно высоким рейтингом бизнесмены "появляются хоть и не в первой пятерке, но во втором десятке". "Их вычислить легко: покупающие места в партийных списках никогда ничем себя не проявляли в политике, никогда не работали в той или иной партии. Их появление может быть объяснено только одним – уплатой того самого миллиона долларов", - отметил он.

"Партии, которые собираются торговать местами, обычно начинают свою рекламу задолго до официального начала избирательной кампании, - сказал Суслов. - Им нужно создать иллюзию, что их партия – проходная. Только в этом случае можно собрать деньги, а будут ли они потрачены на саму кампанию – проконтролировать это уже никто не сможет"
Схема "отбивания" расходов на кампанию, отметил депутат, зависит от распределения должностей в парламенте. От спикера и его заместителей, пояснил Суслов, зависит формирование повестки дня, что обусловливает "жесткую борьбу" за эти посты "лоббистских группировок", которые, по его словам, заинтересованы в том, чтобы посадить в эти кресла "своих людей".

Очень многое зависит, также отметил Суслов, и от распределения парламентских комитетов. "Выше всего котируется бюджетный комитет, который принимает решения, как поделить и на что направить государственные средства. – сказал он. – Высоко ценятся комитеты по финансам и банковской деятельности, экономической политике, контрольная комиссия по приватизации, то есть те, где готовятся законопроекты, регулирующие финансовые потоки". "Конкретные назначения как глав комитетов, так и их замов – это политический и бизнесторг", - подвел итог депутат.

Что же касается собственно "отбивания" денег, затраченных на покупку депутатского мандата, отметил Суслов, то для таких депутатов "главные доходы идут не от голосований, а от возможности, например, договорится с правительством о приватизации доходного объекта, получить какой-то "свечной заводик" в управление, вытянуть за бесценок материальные ценности из госрезерва, пролоббировать использование бюджетных средств для реализации своих коммерческих программ, получить крупный госзаказ, получить налоговые кредиты или право безналогового импорта товаров и т.д."

"Парламент таков, каким его изберут избиратели. Коррумпированный депутат – это всего лишь продолжение коррумпированного избирателя, - сказал Суслов. – Хотел бы, чтобы, придя на избирательные участки, люди задумались над этим. От выбора каждого зависит моральность будущего состава Верховной Рады".


Суслов баллотируется в парламент нового созыва по №217 избирательному округу Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях