ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты оправдали реакцию России на вступление Украины в НАТО

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 10:34
0
189
Эксперты оправдали реакцию России на вступление Украины в НАТО
Фото: АР
Президент России на саммите НАТО в Бухаресте

Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) называют естественным процессом, что при вступлении Украины в НАТО Россия будет менять оперативное построение своих войск в европейской части РФ.

Так эксперты прокомментировали слова начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского о том, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО, Россия предпримет меры военного характера.

"С позиции начальника Генерального штаба его слова являются абсолютно естественными, поскольку любая армия обязана реагировать на изменение военно-стратегической обстановки в прилегающем регионе", - в частности, сказали в ЦИАКР.

Имеется в виду то, что при вступлении Украины и Грузии в НАТО существенно поменяется расстановка сил и военных потенциалов в Европейском регионе. Ведь, как отметили эксперты, одно дело наносить на карту Украину как "нечейную" территорию, которая в случае глобального или регионального военного конфликта может стать буфером, нейтральной территорией или удобным военно-географическим районом для маневра войск, или оценивать военный потенциал Украины как члена НАТО.

"В любом случае, российский Генштаб должен менять оперативное построение группировки войск в Европейском регионе для того, чтобы отреагировать на присоединение Украины к Альянсу", - говорят эксперты.

По их мнению, именно это имел в виду российский генерал. "В тоже время, Юрий Балуевский явно превысил свои функциональные полномочия, вмешавшись в сферу внешней политики. Все же Генеральный штаб должен заниматься управлением вооруженных сил, а не делать публичные заявления о реакции России на те или иные внешнеполитические события", - подчеркнули в ЦИАКР.

Как сообщалось, 11 апреля Балуевский заявил, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО, Россия предпримет меры военного характера. ”Однозначно, Россия предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов вблизи своих границ. Это будут не только меры военного характера, это будут и иные меры”, - в частности сказал он.

Вместе с тем начальника Генерального штаба ВС РФ считает преждевременными разговоры о возможном вступлении Украины и Грузии в НАТО. ”Этот вопрос неоднозначный. Население Украины выступает однозначно не в пользу вступления в НАТО. Несмотря на так называемый референдум в Грузии, согласно которому 70% населения поддерживает эту идею, - еще не вечер, посмотрим”, - сказал Балуевский.

12 апреля МИД Украины распространило официальное заявление в связи с антиукраинскими высказываниями президента России Владимира Путина и главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Как сообщалось, источник газеты КоммерсантЪ в делегации одной из стран НАТО сообщил, что Владимир Путин во время закрытого заседания Россия-НАТО высказал сомнение относительно легитимности государства под названием Украина. Позже Лавров подтвердил, что Путин и Джордж Буш обсуждали на закрытом заседании совета Россия-НАТО тему территории Украины.

НАТО ожидает разъяснений в отношении того, какие меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях