ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Союз журналистов встал на защиту газеты "Свобода"

27 марта 2002, 22:03
0
10

Национальный союз журналистов Украины выражает возмущение в связи с фактом изъятия и уничтожения двух тиражей газеты "Свобода" и расценивает его как произвол в отношении средств массовой информации, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава НСЖУ Игорь Лубченко призвал президента Украины Леонида Кучму найти виновных в случившемся, говорится в заявлении союза.

Союз журналистов требует от руководителей соответствующих органов власти "оперативно прояснить ситуацию и принять меры в отношении нарушителей действующего законодательства".

В заявлении подчеркивается, что до сих пор не приняты надлежащие меры для выявления виновных в "позорной истории", касающейся изъятия двух тиражей газеты "Свобода". "Более того, в типографии "Республика", где печаталась газета "Свобода", и в редакции основанной ею газеты "Вечерние Черкассы" был проведен обыск, а ее главного редактора, кандидата в народные депутаты Станислава Журило устно предупредили, что против него возбуждено уголовное дело "за злоупотребление должностным положением, что привело к распространению непроверенных сведений о лицах без их согласия", - говорится в заявлении.


Как сообщалось ранее, в ночь на 24 марта у села Пищане Золотоношского района Черкасской области автомобиль ГАЗ-53 черкасского издательства "Республика", который вез в Киев 107-тысячный тираж очередного номера "Свободы", остановили две милицейские машины. Водителя грузовика вытянули из машины, а тираж газеты выбросили в реку.

Повторный тираж с изложением случившегося был изъят работниками правоохранительных органов непосредственно в типографии.

Главный редактор еженедельника "Свобода" Олег Ляшко связывает случившееся с тем, что он баллотируется в Верховну Раду по 217-му округу (Киев), а также своей принадлежностью к оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях