ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Несколько сот тысяч находящихся за границей украинцев, не смогут проголосовать

27 марта 2002, 21:02
0
8

По данным МИДа, от 150 до 300 тысяч наших соотечественников, находящихся за пределами Украины и не стоящих на консульском учете в диппредставительствах страны, не смогут принять участие в выборах, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, только 45,5 тысяч украинских граждан, находящихся за рубежом легально, смогут реализовать свое избирательное право. Для этого при зарубежных диппредставительствах Украины образованы 90 избирательных участков, в том числе в местах дислокации украинских миротворческих сил в Ливане, Сьерра-Леоне и Косово.

Наибольшее количество украинских избирателей за рубежом проживают в Молдове (более 7 тыс), Канаде (6 тыс), Узбекистане (2,7 тыс), Словакии (2,5 тыс), Чехии (2,2 тыс), Польше (1,6 тыс), России (менее 1 тыс)
Вместе с тем, чтобы обеспечить реализацию избирательного права всех украинских граждан, которые будут находиться 31 марта за пределами страны, ЦИК направит в дипломатические представительства Украины за рубежом 15% (от 44 тыс внесенных в "зарубежные" списки избирателей) дополнительных избирательных бюллетеней для голосования.

По сообщению пресс-службы, на заседании пресс-клуба МИД Украины глава рабочей группы МИД по обеспечению проведения парламентских выборов в Украине Александр Моцик заявил, что эта мера "позволит гарантированно обеспечить бюллетенями украинских туристов и других граждан Украины, находящихся за ее пределами". Он подчеркнул, что украинские граждане, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать, предъявив украинский паспорт и документ, дающий им право на легальное пребывание на территории того или иного иностранного государства.

По его словам, копии протоколов и бюллетеней будут пересылаться в МИД факсимильной связью, оригиналы этих документов доставят в запечатанном виде дипломатической почтой или дипкурьерами для передачи в Центризбирком.

При этом дипломат подчеркнул, что МИД Украины "лишь обеспечивает организацию выборов" за рубежом, тогда как "все решения принимает Центризбирком", который проведет подсчет голосов.

Александр Моцик также сообщил, что при желании посетить избирательные участки в украинских диппредставительствах за рубежом смогут иностранные наблюдатели. "Это такая же территория Украины и наблюдатели могут присутствовать", - отметил Александр Моцик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях