ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд признал неконституционной отмену ряда льгот в госбюджете-2001

Корреспондент.net, 28 марта 2002, 09:01
0
51

Конституционный суд Украины в среду признал неконституционной отмену льгот ряду категорий граждан, закрепленную в законе о государственном бюджете Украины на 2001 год. Судья Конституционного суда Михаил Костицкий заявил, что парламент может либо установить льготы, либо отменить их, но не может приостановить их действие на год. По словам судьи, на основании решения Суда граждане могут добиться компенсаций по льготам за 2001 год в судах общей юрисдикции, сообщает Интерфакс-Украина.

Изучив материалы дела, Конституционный суд признал неконституционными положения ст.58 закона о госбюджете на 2001 год в отношении прекращения действия положений законодательных актов Украины в части предоставления льгот, компенсаций и гарантий, финансирующихся из бюджетов всех уровней. КС также признал неконституционными положения ст.60 этого закона в части прекращения действия отдельных положений закона о статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, определенных ст.24 закона о госбюджете Украины на 1999 год.

КС признал неконституционными положения ст.60 закона о гобюджете в части прекращения действия отдельных положений закона о статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, определенных законом о госбюджете-1999
Кроме того, КС признал не соответствующим Конституции Украины п.1 ст.1 закона о некоторых мерах по экономии бюджетных средств, которым исключено первое предложение ч.12 ст.44 закона о статусе судей.

В частности, Конституционный суд считает, что прекращение льгот, компенсаций и гарантий, в первую очередь, тех категорий граждан, пенсии и зарплаты которых с учетом других источников доходов меньше определенных законом или законодательно установленного прожиточного минимума, нарушает требования ч.4 ст.43, ч.3 ст.46 и ст.48 Конституции Украины. "Конституция провозгласила Украину социальным, правовым государством, в котором человек, его жизнь и здоровье признаются наивысшей социальной ценностью, а права человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Поэтому утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства", - отмечается в выводах КСУ.

Кроме того, суд отмечает, что многие "льготы", установленные законами о милиции, прокуратуре и другими, "являются не льготами, а гарантиями и другими средствами обеспечения профессиональной деятельности отдельных категорий граждан, эффективного функционирования соответствующих органов".

Прекращая на 2001 год действие положений отдельных законодательных актов в части предоставления льгот, компенсаций и гарантий всем категориям судей в Украине, Верховная Рада действовала вопреки положению, закрепленному ч.3 ст.11 закона о статусе судей, которое состоит в том, что предусмотренные этим законом гарантии независимости судьи, включая мероприятия по его правовой защите, материальному и социальному обеспечению, распространяются на всех судей Украины и не могут быть отменены или снижены другими нормативными актами. Это положение согласовывается с требованиями ст.130 Конституции, отмечают в КС.

Конституционный суд считает, что поскольку для значительного количества граждан Украины льготы, компенсации и гарантии, предусмотреные законодательством, являются дополнением к основным источникам существования, то сокращение или отмена являются недопустимыми
Конституционный суд считает, что поскольку для значительного количества граждан Украины льготы, компенсации и гарантии, право на которые предусмотрено законодательством, являются дополнением к основным источникам существования и необходимой составляющей конституционного права на обеспечение жизненного уровня, который не может быть меньшим, чем установленный законом прожиточный минимум, то "сужение содержания и объема этого права путем принятия новых законов или внесения изменений в действующие законы", согласно ст.22 Конституции Украины, является недопустимым. Прекращение действия этого права возможно при условии введения в соответствии с п.31 ч.1 ст.85 и п.19 ст.92 Конституции чрезвычайного положения (ст.64 Конституции).

Как отметил на пресс-конференции в среду в Киеве судья КСУ Михаил Костицкий, данное решение "в какой-то мере обуславливает" трансформацию льгот в адресно-социальную помощь, стимулируя Верховную Раду и Кабинет министров к ускорению работы в этом направлении. Он сообщил, что, по данным Министерства социальной политики и труда, в Украине на сегодняшний день пользуются льготами около 20 млн человек, и на выплату всех льгот, предусмотренных украинским законодательством, необходимо около 27 млрд грн. в год, что составляет 3/4 госбюджета. Вместе с тем, среднемесячный доход некоторых граждан, подпадающих под категорию льготников, превышает минимальный прожиточный минимум, установленный законодательством.

На основании решения КС граждане могут добиться компенсаций по льготам за прошлый год в судах общей юрисдикции
Костицкий подчеркнул, что решение КС, хотя и касается бюджета 2001 года, является обязательным для исполнения на всей территории Украины, окончательным и не подлежащим обжалованию, и поэтому имеет влияние на правоотношения, которые возникают позже.

Он также отметил, что парламент может либо установить, либо отменить льготы, но не может приостановить их действие на год. "Приостановление льгот - это не предмет бюджета", - подчеркнул судья, напомнив, что, приняв закон о прожиточном минимуме, Верховная Рада и Кабинет министров обязаны обеспечить его выполнение. По мнению Костицкого, это можно сделать, заменив льготы адресной социальной помощью.

По словам судьи, на основании решения КС граждане могут добиться компенсаций по льготам за прошлый год в судах общей юрисдикции. Однако для этого они должны доказать, что их доходы в 2001 году не превышали прожиточный минимум, а также то, что они не владеют земельными участками, автомобилями и не получают материальную помощь от детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях