ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ намерена повторно обратиться в ВСУ с требованием восстановить Мельниченко кандидатом в депутаты

28 марта 2002, 14:58
0
7

Социалистическая партия Украины готовит повторное обращение к пленуму Верховного суда о восстановлении бывшего майора госохраны Николая Мельниченко кандидатом в списке СПУ. Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил лидер СПУ Александр Мороз, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Мороза, повторное обращение в Верховный суд вызвано тем, что при принятии им 5 февраля решения о невозможности включения Мельниченко в список Соцпартии "была нарушена Конституция Украины" в отношении прав майора быть избранным.

Если Верховный суд не восстановит Мельниченко в списке, социалисты направят обращение в Европейский суд по правам человека, для чего юристы партии готовят соответствующие документы, сказал Мороз. Лидер СПУ подчеркнул, что если Европейский суд примет положительное решение по делу достаточно быстро, то в ближайшее время майор "вернется в Украину депутатом".

Мороз также отметил, что сейчас заканчивается экспертиза пленок экс-майора о причастности высшего руководства Украины к торговле оружием в страны, на которые распространяется эмбарго международного сообщества
Мороз не исключил, что если причастность руководства Украины к торговле оружием подтвердится, то это "будет оказывать большое влияние" на отношение к стране со стороны мирового сообщества. По словам Мороза, это обстоятельство также повлияет и на внутриполитическую ситуацию в Украине, в частности, на инициирование вопроса об импичменте Президента Леонида Кучмы.

При этом Мороз выразил убеждение, что следующие президентские выборы "могут состояться значительно раньше" 2004 года.


Напомним, 26 января Центризбирком отказал в регистрации экс-майора по партийным спискам СПУ по причине недостоверности сведений, указанных Мельниченко о месте его проживания, а также неправдивости его данных о сроке его проживания в Украине в течение последних пяти лет. Соцпартия обратилась с жалобой в Верховный суд.   8 февраля Верховный суд Украины не удовлетворил жалобу Соцпартии на решение ЦИК об отказе в регистрации Мельниченко кандидатом в депутаты. В частности, говорится в решении, в ходе судебного заседания было установлено, что данные, указанные Мельниченко о фактическом месте проживания в течение последних 5-и лет, существенно недостоверны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях