ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и Адамкус договорились об основании совета президентов Украины и Литвы

Корреспондент.net, 28 марта 2002, 20:48
0
6

Литва поддерживает стремление Украины приобрести статус ассоциированного члена в ЕС и углублять отношения особого партнерства с НАТО, а также стремление Украины вступить во Всемирную торговую организацию. Это следует из совместной декларации, подписанной президентами Украины и Литвы Леонидом Кучмой и Валдасом Адамкусом по итогам переговоров в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Стороны отмечают "эффективные контакты" между президентами двух стран, тесное межправительственное сотрудничество и взаимодействие на межведомственном уровне, а также высокий уровень гуманитарных связей.

Согласно декларации, Украина поддержала Литву в ее стремлении стать полноправным членом ЕС и НАТО. Стороны отметили важность сотрудничества между двумя странами на межрегиональном уровне, в частности, в усилении балто-черноморского сотрудничества
Президенты двух стран отмечают стремление взаимодействовать на международной арене и принимать активное участие в дальнейшем строительстве новой политической и экономической системы мира на соблюдении принципов и обязанностей в рамках статуса ООН, Хельсинкского заключительного акта, Хартии европейской безопасности и других документов, принятых в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Стороны также осудили терроризм во всех его проявлениях, подтвердили готовность приложить усилия для его искоренения и развивать сотрудничество в этом направлении - как на двустороннем уровне, так и в рамках международной антитеррористической коалиции и международных организаций. Кроме того, декларировано намерение дальнейшего углубления сотрудничества между Украиной и Литвой во всех сферах, учитывая интересы двух стран и их народов. В этой связи президенты договорились обеспечить углубленный политический диалог на высшем уровне.

Л.Кучма и В.Адамкус договорились об основании совета президентов Украины и Литвы, который будет собираться не реже раза в год и рассматривать "наиболее важные" вопросы двустороннего и регионального сотрудничества. Президенты также намерены предложить своим парламентам основать межпарламентский совет по вопросам украинско-литовского сотрудничества.

Правительствам двух стран президенты договорились предложить основать межправительственный совет по вопросам двустороннего сотрудничества. Согласно договоренности, стороны будут инициировать создание украинско-литовского бизнес-форума, главным заданием которого станет укрепление и дальнейшее расширение существующих двусторонних контактов между предпринимательскими кругами двух стран.

Планируется также создать украинско-литовский интеллектуальный форум, главной целью деятельности которого станет укрепление культурных и научных связей между двумя странами, изучение совместной истории двух народов.

Кроме того, среди договоренностей двух президентов - внедрение практики постоянных двусторонних консультаций как на высшем, так и на экспертном уровне с целью обмена опытом для реализации курса на интеграцию в ЕС, обеспечение взаимной поддержки на этом пути.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях