ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Крыму обнаружен уникальный клад

Корреспондент.net, 29 марта 2002, 08:06
0
10

Специалисты крымского спелеологического центра "Оникс-Тур" обнаружили уникальный клад периода средневековья в подземной галерее древнего пещерного городища Чуфут-Кале, расположенном в Бахчисарайском районе.

В ходе раскопок у входа в заповедник спелеологи наткнулись на большой глиняный кувшин, в котором находилось 30 золотых дукатов и 4 тыс 225 серебряных монет общим весом около 5 кг.

По версии экспертов, эти венецианские монеты были отлиты на монетном дворе городища - государства Чуфут-Кале в 14-15 веках. В материальном выражении клад оценен в 60 тыс. долларов США, передает РИА "Новости".

Найденные венецианские монеты были отлиты на монетном дворе государства Чуфут-Кале в 14-15 веках

Кувшин с монетами передан на хранение Крымскому республиканскому краеведческому музею. Клад будет храниться в специальном сейфе, оснащенном многоуровневыми средствами защиты.

Председатель Совета Министров Крыма Валерий Горбатов заверил крымчан, что "достояние республики будет обязательно сохранено, изучено и передано потомкам". Он, однако, высказал опасение что "заповедный комплекс отныне станет местом массового паломничества кладоискателей".

Глава правительства ознакомил журналистов с проектом создания в Симферополе музейной Золотой кладовой, где будут экспонироваться все ценные археологические находки, обнаруженные на территории полуострова в ходе научных экспедиций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях