ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк попросил регионалов «не стоять над душой»

Корреспондент.net, 15 апреля 2008, 13:05
0
19
Яценюк попросил регионалов «не стоять над душой»
Фото: АР
Арсений Яценюк: Не стойте над душой, не кричите на ухо

Фракция Партии регионов добилась проведения пакетного голосования по ряду законопроектов заблокировав трибуну и президиум Верховной Рады. В частности, Рада включила в повестку дня вопрос о внеочередных выборах депутатов Харьковского горсовета и мэра Харькова.

В частности, народные депутаты Андрей Клюев и Владислав Лукьянов, поднялись в президиум парламента, а Яценюк все время обращался к ним со словами: "Не стойте над душой, не кричите на ухо".

Фракция Партии регионов потребовала провести пакетное голосование о включении сразу трех вопросов в повестку дня. С таким предложением от имени фракции выступил Александр Ефремов. В частности, по его словам, пакетом предлагается включить вопрос по проведению досрочных выборов в Харькове, вопрос, касающийся государственной программы приватизации и законопроект о льготах народных депутатов и императивном мандате.

В итоге, Рада включила в повестку дня вопрос о внеочередных выборах депутатов Харьковского горсовета и мэра Харькова. “За” соответствующее решение проголосовали 323 нардепа. По этому вопросу Рада рассмотрит два проекта постановления.

Кроме того, в повестку дня этим же пакетным голосованием был включен проект закона о внесении изменений в закон Украины О государственной программе приватизации относительно остановки приватизации объектов государственной собственности до принятия закона о Государственной программе приватизации на 2008-2010 годы.

Также в повестку дня был включен проект закона О внесении изменений в закон Украины О статусе народного депутата Украины и некоторые другие законы Украины относительно ограничения льгот и досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины.

Результативное пакетное голосование закончилось тем, что фракция Партии регионов разблокировала заблокированную перед этим трибуну и президиум ВР. В то же время после проведения голосования председатель Рады сообщил, что эти вопросы будут рассматриваться во второй половине дня, во время вечернего пленарного заседания.

Помимо прочего, Рада одобрила в первом чтении президентский законопроект о господдержке семей, которые усыновили ребенка, и отклонила президентский законопроект о государственном регулировании естественных монополий.

О поддержке семей

За поддержку в первом чтении проекта закона О внесении изменений в некоторые законы Украины (о предоставлении государственной поддержки семьям, которые усыновили ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской заботы) проголосовали 423 народных депутата из 447 зарегистрированных в зале.

В частности, как отметил в ходе обсуждения министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, Президент вносит инициативу о выплате гражданам Украины при усыновлении ребенка единовременной помощи в размере, установленном как при рождении ребенка. Кроме того, законопроектом предусматривается выплата ежемесячной помощи на усыновленного ребенка в размере одного прожиточного минимума, а также оплачиваемого отпуска продолжительностью 90 календарных дней для ухода за усыновленным ребенком в возрасте свыше 3 лет.

В свою очередь, член Комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Екатерина Лукьянова отметила, что единовременная помощь на усыновление первого ребенка будет составлять 12 тысяч 240 гривен, второго – 25 тысяч гривен, третьего и последующего, – 50 тысяч. По ее словам, закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2009 года, а для его реализации нужны расходы в сумме 290 млн 654 тысяч гривен.

О госрегулировании естественных монополий

Верховная Рада не поддержала в первом чтении проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно государственного регулирования естественных монополий), внесенный Президентом. "За" проголосовало 208 (при необходимых 226) из 445 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов, Блока Литвина и Компартии.

Также ВР не поддержала предложение о переносе на повторное первое чтение этого законопроекта. Таким образом законопроект считается отклоненным.

Как констатировал председатель Верховной Рады, ВР "успешно провалила законопроект, к большому сожалению". Председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (фракция НУ-НС) в свою очередь отметил на заседании парламента, что этим законопроектом предусматривалась "концентрация власти в руках субъекта законодательной инициативы путем нарушения Конституции".

Он подчеркнул, что предложение отнести к естественным монополиям Государственную пограничную службу и Государственную службу специальной связи и защиты информации не имеет под собой никаких оснований.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях