ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Коррупция цветет еще больше

Корреспондент.net, 15 апреля 2008, 13:51
0
32
Ющенко: Коррупция цветет еще больше
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющенко: Если мы хотим преодолеть это зло, нам нужно начинать с себя

Президент Украины заявил об угрожающих тенденциях распространения коррупции в высших эшелонах власти и политической сфере, а также призвал Верховную Раду немедленно внести изменения в законодательство в сфере борьбы с коррупцией, в том числе принять новый закон о судоустройстве.

В частности, сегодня выступая на совещании по вопросам борьбы с коррупцией, Виктор Ющенко напомнил основания, по которым он прекратил полномочие Верховной Рады предыдущего созыва - этими основаниями была политическая коррупция в парламенте. "Я не жалею, что это сделал", - отметил он.

В то же время, Президент выразил разочарование, что это явление после досрочных выборов не исчезло в стенах парламента, а приобрело еще большие масштабы. "Она (коррупция) еще больше цветет в парламенте и вне его", - сказал Ющенко, отметив, что сегодня "только ленивый не рассказывает анекдоты", сколько стоит место в списке той или другой политической силы, как в парламент, так и в местные советы.

Президент отметил, что политики, которые прошли в законодательные органы по коррупционной схеме, будут пытаться получить "ручных прокуроров", "ручных милиционеров" и тому подобное, а также подчеркнул, что в стране не удастся навести порядок, если не преодолеть коррупцию на самых высоких ступенях.

В этом контексте Президент высказался за необходимость отмены депутатской неприкосновенности, и обратился к руководству правоохранительных органов с призывом иметь совесть, честь и достоинство бороться с коррупцией как в политической сфере, так и в высших эшелонах власти.

Ющенко отметил, что такая коррупция тормозит реформы во всех сферах общественной жизни, в том числе в экономике. Он привел пример по рынку земли, отметив, что сегодня недвижимость является такой дорогой, поскольку 30-40% ее стоимости составляют взятки.

Изменить борьбу с коррупцией

В месте с тем Ющенко призвал Раду немедленно внести изменения в законодательство в сфере борьбы с коррупцией, в том числе принять новый закон о судоустройстве. В частности, он назвал неадекватной меру наказания, которая сегодня законодательно установлена в государстве за коррупционные деяния.

Ющенко считает, что исключительно административная ответственность не позволяет эффективно бороться с коррупцией. Как отметил Президент, сегодня существует более ста законов в этой сфере, которые нередко противоречат друг другу, наблюдается бессистемность борьбы с коррупцией. При этом он поставил вопрос демократическому большинству: почему для него не является приоритетом борьба с этим злом.

Ющенко также отметил, что сегодня нет единого органа, который бы боролся с коррупцией, и высказал мнение, что парламент должен безотлагательно принять соответствующий закон. Отметил Президент и необходимость введения ответственности государственных служащих в случае принятия неправового решения коллегиально. Президент считает необходимым и принятие закона о добропорядочности на государственной службе. Заявил Ющенко и о необходимости принятия законодательства, которое сделало бы невозможным проявление коррупции в судебной сфере.

Также Президент считает, что немедленно "нужно что-то делать с нашей судебной системой". Он призвал парламент принять новый закон о судоустройстве. При этом он раскритиковал позицию судебной ветви власти, которая не настаивает на этом рассмотрении, “если в парламенте из-за интриг этот документ не рассматривается”.

"Почему вы не настаиваете? Вы же независимая ветвь власти", - спросил Президент у судей.

Кроме того, он обратил внимание, что нуждается в доработке правительственная программа борьбы с коррупцией. При этом, по мнению главы государства, ее необходимо доработать с учетом выводов международных институтов относительно состояния коррупции в Украине. Также он считает несоответствующим уровень финансирования антикоррупционных программ и поручил правительству увеличить его при подготовке изменений в государственный бюджет.

Межведомственная группа и новый план

Помимо прочего во время сегодняшнего совещания по вопросам борьбы с коррупцией, Виктор Ющенко объявил о подписании указа о создании межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции. Сопредседателями группы, по словам Президента, назначены генпрокурор Александр Медведько и и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. Им поручено в течение недели собрать первое заседание группы.

Основными задачами, которые поставил Президент перед этой группой, является координация разных государственных органов, которые занимаются вопросом борьбы с коррупцией; вопросами контроля за их деятельностью. Также межведомственная рабочая группа будет заниматься разработкой предложений по совершенствованию системы мер в борьбе с коррупцией.

Президент также высказался за скорейшее принятие пакета законов, внесенных им в парламент. Он подверг критике, что шесть законопроектов в области преодоления коррупции, определенных им как безотлагательные, два года не рассматриваются Верховной Радой. При этом Президент подчеркнул важность принятия закона, предусматривающего создание Национального бюро расследований.

Более того, Ющенко поручил руководству МВД, СБУ и Генпрокуратуры в течение трех недель создать новый план борьбы с коррупцией, заметив, что на сегодня в Украине фактически не осуществляются системные шаги по преодолению коррупции: "Она (коррупция) зашла так далеко, что отнимает возможности у государства, у украинцев".

К сожалению, подчеркнул Ющенко, сегодня самыми большими взяточниками являются те структуры, которые должны защищать граждан от коррупции. Президент раскритиковал деятельность правоохранительных органов, отметив, что их должны возглавлять люди, которые могут достойно держать флаг борьбы с коррупцией, и особенно эта борьба должна наблюдаться в самых правоохранительных органах.

Ющенко также навел исследование международных институтов, согласно которым Украина принадлежит к самым коррумпированным странам мира. А отечественные исследования свидетельствуют, что наиболее коррумпированы медицина, образование, органы внутренних дел, налоговые и таможенные органы.

Президент отметил, что сегодня тяжело назвать сферы, где нет коррупции. Особенно это касается системы выдачи лицензий и разрешений. Он призвал пересмотреть эту систему.

Ющенко подчеркнул, что, по оценкам экспертов, украинцы в течение года дали взяток на сумму более чем 3,5 млрд гривен, в то время как правоохранительными органами выявлены убытки на 43 млн гривен, а фактически возмещены 18 млн гривен.

Также, по мнению Президента, способствует коррупции существенное увеличение госслужащих. Он привел конкретные примеры по Министерству внутренних дел, Министерству финансов, МЧС, другим ведомствам, где на протяжении последнего времени количество служащих выросло больше, чем на сто людей.

"Если мы хотим преодолеть это зло (коррупцию), нам нужно начинать с себя", - сказал Президент Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоМВДкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях