ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко: Украина вступит в НАТО только по результатам референдума

Корреспондент.net, 15 апреля 2008, 14:05
0
15
Огрызко: Украина вступит в НАТО только по результатам референдума
Фото: Reuters
Огрызко: Членство Украины в НАТО не направлено против России

Украина вступит в НАТО только по результатам референдума в стране, подтвердил глава МИД Украины Владимир Огрызко.

Он также сообщил, что недавно на Украине одна из газет проводила опрос населения, где гражданам предлагалось ответить, хотят ли они видеть Украину в Североатлантическом альянсе и в НАТО.

"По поводу первого опрошенные сказали "да", а по поводу второго сказали "нет", - сказал Огрызко журналистам во вторник.

Глава МИД Украины заявил также, что украинское руководство будет делать все возможное, чтобы информировать граждан о реальном характере НАТО.

"Мы будем информировать наших граждан о НАТО, чтобы они получили реальную информацию, чтобы они могли сделать взвешенный вывод", - сказал он.

"Украина в НАТО не будет Украиной против России. Членство в организации не направлено против интересов Российской Федерации", - сказал украинский министр.

"Мы не будем обеспечивать свою безопасность за счет других государств. По нашему мнению, членство в НАТО отвечает нашим интересам и обеспечивает Украине коллективную безопасность".
Огрызко напомнил, что конституция Украины запрещает размещать иностранные военные базы на ее территории. Киев отказался от ядерного потенциала, "и у нас нет интереса возвращать его", сказал он.

Вступление Украины в НАТО, считает Огрызко, не ухудшит российско-украинские отношения.

"Мы не будем обеспечивать свою безопасность за счет других государств. По нашему мнению, членство в НАТО отвечает нашим интересам и обеспечивает Украине коллективную безопасность", - сказал он.

По мнению Огрызко, не стоит делать акцент на ущемлении прав русского языка. "На улицах Киева и других городов вы можете всюду слышать русскую речь. Проблема русского языка искусственная и не должна стоять в повестке дня российско-украинского диалога", - сказал он.

Говоря о российско-украинских переговорах по азово-керченской проблематике, Огрызко отметил значительный прогресс в разрешении проблем в зоне Азова.

"На улицах Киева и других городов вы можете всюду слышать русскую речь. Проблема русского языка искусственная и не должна стоять в повестке дня российско-украинского диалога".
"По вопросу Керчи еще остаются вопросы. Мы надеемся, что после завершения азовской части переговоры по судоходству в Керченском проливе получат интенсивное развитие", - сказал министр.

Огрызко еще раз повторил, что Украина сделает все возможное, чтобы отношения с Россией были отличными во всех отношениях.

Как сообщалось, стремление Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО стало центральной темой переговоров глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Владимира Огрызко, которые проходят сегодня в Москве.

Ранее Сергей Лавров заявил, что президент России Владимир Путин в ходе саммита НАТО в Бухаресте не говорил ничего, что посягало бы на суверенитет Украины.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях