ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах: Большинство в новом парламенте должно реализовать итоги референдума

29 марта 2002, 16:20
0
4

Премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что в Верховной Раде нового созыва в кратчайшие сроки необходимо сформировать большинство под задачу имплементации результатов всеукраинского референдума 2000 года. "Если мы будем пытаться сформировать парламентское большинство под очередное распределение парламентских или правительственных портфелей, то это будет очень нестабильное и ненадежное большинство", - сказал Кинах в Харькове, добавив, что у Украины уже есть горький опыт такой ситуации, передает Интерфакс-Украина.

Премьер отметил, что большинство в парламенте должно иметь конституционный статус, а на этой основе - обязательства перед Президентом".

Формирование такого большинства даст возможность перейти в последствии к формированию Кабинета министров, чтобы совместно с правительством "отвечать перед украинским народом за результаты своей работы, качество социально-экономической политики", - сказал Кинах.

Премьер заявил, что очень хотел бы, чтобы большинство было сформировано в кратчайшие сроки, поскольку у Украины "нет запаса времени на эксперименты" по формированию Верховной Рады и созданию дееспособного большинства.


На всеукраинском референдуме 16 апреля 2000 года население Украины поддержало все 4 вопроса: о праве президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца Верховная Рада не смогла сформировать парламентское большинство или в течение 3-х месяцев не утвердила проект госбюджета Украины; об отмене депутатского иммунитета; о сокращении количества депутатов парламента с 450 до 300; о необходимости формирования двухпалатного парламента в стране. Однако впоследствии парламент не смог принять ни одного законопроекта, воплощающего в жизнь решения референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях