ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко обсудил с Лавровым антиукраинские заявления России

Корреспондент.net, 15 апреля 2008, 19:44
0
32
Огрызко обсудил с Лавровым антиукраинские заявления России
Фото: Reuters
Огрызко подвел итог переговоров в России

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко привлек внимание главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова к факту появления ряда откровенных антиукраинских заявлений официальных лиц Российской Федерации, отметив недопустимость подобного в отношениях двух соседних стран.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, комментируя некоторые из заявлений российских политиков относительно вступления Украины в НАТО, Огрызко подчеркнул, что Украина и в дальнейшем последовательно будет отстаивать обеспечение и защиту своих национальных интересов во всех сферах и особенно – в сфере гарантирования безопасности нашего государства.

И такой формой гарантирования безопасности Украины, отметил Огрызко, определено НАТО как основа системы коллективной безопасности. Министр еще раз отметил, что вступление Украины в НАТО не направлено против другой страны.

Огрызко и Лавров в ходе переговоров обсудили вопросы о предоставлении поддержки обоими государствами в удовлетворении образовательно-культурных потребностей национальных меньшинств – украинского в России и русского в Украине. Руководитель внешнеполитического ведомства Украины призвал российскую сторону решать этот вопрос по принципу паритетности.

Огрызко выразил обеспокоенность в связи с затяжным процессом расследования фактов убийства нескольких активистов украинских общественных организаций в России. В ответ Лавров отметил, что российская сторона обеспечит объективное расследование этих фактов.

Руководители внешнеполитических ведомств Украины и Российской Федерации сосредоточили также свое внимание на комплексе вопросов торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Отдельным предметом переговоров был вопрос относительно разграничения территориальных вод в Азовском море и Керченском проливе. Стороны сошлись в необходимости активизации переговорного процесса по этому вопросу.

Огрызко передал Лаврову Меморандум между Украиной и Российской Федерацией, касающийся этапов и порядка вывода до 28 мая 2017 года воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации из мест его временной дислокации на территории Украины.

Как сообщалось, 15 апреля Огрызко находился в Российской Федерации с рабочим визитом.

Москва и Киев договорились начать консультации на уровне экспертов в связи с намерением Украины вступить в НАТО.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях