ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Апелляционный суд Крыма не восстановил кандидатство Грача (обновлено)

29 марта 2002, 21:23
0
11

Коллегия судебной палаты апелляционного суда Крыма в пятницу отклонила жалобу председателя Верховного Совета автономии Леонида Грача и оставила в силе решение местного суда о снятии его с регистрации кандидатом в депутаты парламента АРК, передает Интерфакс-Украина.

Определение коллегии вступило в силу немедленно. Таким образом, апелляционный суд Крыма признал, что суд Центрального района Симферополя принял обоснованное решение о снятии Л.Грача с регистрации, поскольку судом были установлены факты того, что спикер не лично сдавал регистрационные документы в окружную комиссию №25, не лично получил подписные листы, указал недостоверные сведения в своей декларации.

Грач на сегодняшний день не может принимать участие в выборах в парламент автономии. Он может обжаловать решение в Верховном суде Украины
Коллегия Апелляционного суда Крыма признала правильным обоснования, на основании которых местный суд Центрального района Симферополя 25 февраля принял решение о снятии с регистрации кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма Грача.

"По смыслу общих основ и принципов выборов в Верховный Совет Автономной Республики Крым депутатами могут быть выбраны кандидаты, которые уважают и исполняют закон, не совершают деяний, которые могут формировать у избирателя ошибочное мнение об их честности, порядочности, экономической независимости или имущественной состоятельности", - подчеркивается в определении апелляционного суда.

Кроме того, отмечается в определении, доводы, поданные Грачем в апелляционной жалобе, опровергаются исследованием материалов судебного дела.

В связи с этим, коллегия решила отклонить апелляционную жалобу Грача на решение местного суда Центрального района Симферополя от 25 февраля и оставить без изменений решение суда.

Между тем, Грач баллотируется в депутаты Верховной Рады Украины по списку Компартии (№11)
Сам Грач на заседании не присутствовал, так как 28 марта вечером был госпитализирован в кардиологическое отделение одной из больниц Симферополя. Как сообщил журналистам главный врач диспансера, у Грача обнаружено обострение ишемической болезни сердца и ему необходимо некоторое время провести на лечении в стационаре.

Представитель Грача Ирина Романова в интервью журналистам заявила о том, что решение Апелляционной коллегии является незаконным. Кроме того, она считает, что заседание по делу Грача было специально затянуто для того, чтобы оно пришлось на конец избирательной кампании.

Адвокат крымского спикера Сергей Бойко заявил, что у его клиента есть право кассационного обжалования решения о снятии с регистрации в течение трех месяцев
В то же время, по его словам, если эта кассационная жалоба будет удовлетворена, это приведет к тому, что выборы в этом округе придется признать недействительными.

27 марта слушание в апелляционном суде Крыма по делу о снятии с регистрации кандидатом в депутаты крымского парламента спикера автономии Леонида Грача было перенесено на 29 марта. Тогда в целях объективного изучения аргументов, представленных сторонами, суд посчитал необходимым явку на заседание самого Грача и доверенного лица кандидата в депутаты Татьяны Красиковой Инну Галкину, по жалобе которой местный суд Центрального района принял решение снять с регистрации Грача. Кроме того, суд принял решение заслушать доверенное лицо Грача Валерия Чумаченко и председателя избиркома Крыма Ивана Полякова.

Слушания в апелляционном суде Крыма 27 марта продолжались около двух часов. При этом сторона Грача попросила суд отменить решение Центрального местного суда Симферополя об отмене его регистрации кандидатом в депутаты крымского парламента, а сторона Красиковой просила оставить это решение без изменений.

25 февраля Центральный местный суд Симферополя принял решение о снятии Грача с регистрации кандидатом в депутаты крымского парламента. При этом согласно законодательству, это решение является окончательным, что и было указано в решении суда. В то же время 20 марта коллегия судей судебной палаты Крыма удовлетворила апелляционную жалобу Грача на определение местного суда Центрального района Симферополя, который отказался принимать апелляцию Грача на решение о снятии его с регистрации. После решения апелляционного суда Крыма будет окончательно ясно, останется ли кандидатура Грача в бюллетене или апелляционный суд подтвердит снятие спикера с регистрации.


В воскресенье 31 марта Корреспондент.net в течение всего дня и ночи будет всесторонне освещать парламентские выборы в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях