ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Репортеры без границ" осуждают "насилие в отношении прессы" в Украине

29 марта 2002, 22:34
0
8

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осуждает "усиление насилия против прессы" во время последней избирательной кампании в Украине. Как отмечается в заявлении этой организации, "невзирая на обязательства, которые взяла на себя украинская власть вследствие давления со стороны Совета Европы, период 1998-2002 года отмечен бесконечными актами физического насилия против журналистов. Всеохватывающее насилие против прессы на протяжении последних четырех лет является рычагом давления на право свободно информировать. Со времен выборов 1998 года оно является наиболее серьезным препятствием для свободы информации и мысли", передает Интерфакс-Украина.

По подсчетам "Репортеров без границ", с 1998 года при невыясненных обстоятельствах в Украине погибли 10 журналистов, а 41 представитель масс-медиа получил серьезные травмы вследствие нападений. Правозащитники отмечают, что убитые журналисты в большинстве случаев работали над материалами, содержащими обвинения в адрес милиции, прокуратуры, влиятельных политических и экономических структур общенационального или местного уровней, "хотя прямая связь между этими убийствами и журналистской работой не могла быть окончательно установлена".

Сценарии нападений на журналистов поражают удивительным сходством, отмечают "Репортеры без границ", подчеркивая, что убийцы журналистов в большинстве случаев не были установлены, а в случаях задержания и обвинения наркоманов и прочих маргинальных лиц это вызывало значительные сомнения в серьезности следствия.

"В наиболее громких случаях, в частности, в деле Георгия Гонгадзе (2000 год) и Игоря Александрова (2001 год), прокуратура и милиция создавали значительные препятствия для продвижения следствия. При условиях существующего недоверия к самим правоохранительным структурам, будь то милиция или СБУ, они все еще остаются абсолютно непрозрачными для общества", подчеркивают в правозащитной организации, отмечая, что таким образом гарантирована безнаказанность убийц журналистов и людей, покушающихся на сотрудников масс-медиа.

Эта гарантированная безнаказанность является главной угрозой свободе слова в Украине, считают "Репортеры без границ", напоминая, что в последнее время увеличились различные формы давления и помех свободе распространения информации. Так, 24 марта было совершено нападение на шофера грузовика, перевозившего тираж газеты "Свобода", и уничтожена значительная часть тиража газеты, а 27 марта в Луганске был конфискован более чем 100-тысячный тираж газеты "ХХІ век".

ТЕГИ: войнаСШАЦРУЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях