ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк попросил дать ему возможность блокировать карточки нардепов

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 10:32
0
9
Яценюк попросил дать ему возможность блокировать карточки нардепов
Фото: Reuters
Арсений Яценюк попросил дать ему возможность блокировать карточки нардепов

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк выступил за закрепление в постоянном регламенте парламента нормы, позволяющей председательствующему на заседании блокировать карточки для голосования тех депутатов, которые отсутствуют на заседании.

"Я обращаюсь к регламентному комитету при разработке регламента предоставить возможность председательствующему на заседании блокировать карточки депутатов, которые отсутствуют на пленарном заседании", - сказал спикер на сегодняшнем заседании Рады.

Таким образом, он отреагировал на просьбу некоторых депутатов заблокировать карточки отсутствующих на заседании парламентариев, отметив, что, согласно временному регламенту Рады, у него нет такого права.

В частности, зампредседателя парламентского комитета по вопросам регламента, член фракции Партии регионов Василий Киселев обвинил председателя Верховной Рады Арсения Яценюка в нарушении регламента, поскольку при голосовании не блокируются карточки отсутствующих на заседании народных депутатов.

Выступая с трибуны парламента, регионал отметил, что председатель ВР неоднократно заявлял, что будет придерживаться регламента и Конституции, но "сознательно или не сознательно это не выполняет". Примером этого, по словам Киселева, является вчерашнее голосование за ряд законопроектов тех депутатов, которые вообще отсутствовали в Украине.

Киселев также напомнил, что председатель ВР неоднократно говорил о сбое системы Рада. Именно это, отметил он, стало основанием для проведения голосования руками за назначение премьер-министра. В связи с этим Киселев попросил Яценюка организовать голосование за все кадровые вопросы, в том числе и голосование относительно назначения досрочных выборов мэров, путем поднятия рук.

Помимо прочего, сегодня глава парламента поручил регламентному комитету учесть в проекте закона о регламенте Рады право председателя парламента не подписывать акты парламента, которые были приняты с нарушениями регламента и Конституции, а именно те, за которые не голосовали лично депутаты.

Как сообщалось, сегодня во время заседания Рады фракция БЮT выдвинула ультиматум Президенту. Член БЮТ Николай Томенко с трибуны заявил, что Ющенко должен либо отправить Кабмин Тимошенко в отставку, либо перестать оскорблять его. После этого фракция БЮT в полном составе покинула стены Верховной Рады.

Это произошло после того, как парламент приступил к рассмотрению новой редакции закона о Кабинете министров, которая значительно ограничивает права премьер-министра. Вместе с тем, сессионное заседание Рады продолжилось.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях