ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ вернулся в Раду

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 10:58
0
12
БЮТ вернулся в Раду
Фото: Фото Александра Кузьмина/ Корреспондент
БЮТ вернулся в Раду

Народные депутаты от БЮТ вернулись в сессионный зал Верховной Рады. Парламент продолжил рассматривать законопроект О Кабинете министров (новая редакция).

Во время обсуждения парламентариями новой редакции закона о Кабинете министров, после того, как фракция БЮТ покинула заседание парламента, спикер Арсений Яценюк призвал бютовцев вернуться в зал пленарных заседаний.

"Я хотел бы с трибуны призвать Блок Юлии Тимошенко вернуться в парламентский зал, сегодня мы рассмотрим и закон о Кабинете министров, и закон об императивном мандате", - сказал он.

В повестке дня парламента законопроект, регулирующий процедуру применения императивного мандата к депутатам Рады, стоит следующим после проекта закона о Кабмине.

На данный момент нардепы от БЮТ вернулись в сессионный зал Рады.

Спикер призвал фракции коалиции к единству и выполнению коалиционного соглашения при формировании повестки дня парламента, напомнив, что коалиционное соглашение является частью законодательства.

Отвечая на обвинение относительно формирования повестки дня, глава Рады сказал, что в соответствии с Конституцией формирование коалиции и порядок организации ее деятельности определяется регламентом Верховной Рады, согласно которого коалиционное соглашение является обязательным к выполнению во время деятельности парламента и коалиции.

"С учетом этого я обращаюсь к коалиции еще раз по поводу формирования повестки дня. Призываю исключительно к единству в рядах коалиции и выполнению коалиционного соглашения, которое подписано", - отметил Яценюк.

По его словам, коалиционное соглашение определяет порядок формирования повестки дня парламента со стороны коалиции. Спикер процитировал положение коалиционного соглашения, согласно которому участники коалиции разрабатывают общую позицию по законотворческой деятельности Верховной Рады и формированию повестки дня.

"Таким образом, мы формируем повестку дня в соответствии с регламентом и коалиционным соглашением. Поэтому прошу дискуссии в отношении правомерности или неправомерности (формирования повестки дня) обосновывать исключительно юридически, а не политически", - отметил он.

Яценюк также подчеркнул, что украинский парламент будет работать, несмотря на надежду скептиков относительно его работы.

О Кабмине

Тем временем, фракция Блока Наша Украина - Народная самооборона настаивает на принятии парламентом новой редакции закона о Кабинете министров, а в Партии регионов заявляют, что соответствующий президентский законопроект - это "разрушение исполнительной власти".

"Сейчас необходимо принять закон о Кабинете министров, предусмотренный коалиционным соглашением, чтобы в Украине окончательно действовало унормированное и законом определенное единственное правительство", - заявил председатель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, выступая на заседании парламента.

При этом он отметил, что действия БЮТ не приведут к распаду коалиции. "Мы намерены продолжать работу", - подчеркнул лидер фракции НУ-НС.

В то же время нардеп от ПР Дмитрий Табачник заявил, что президентским законопроектом о Кабмине "делается попытка разрушения подхода к эффективной системе исполнительной власти", который нарабатывался последние два года.

Регионал добавил, что в соответствующем законопроекте "Президент делает попытку заменить полноценный Кабинет министров Украины очередным консультативно-совещательным органом, решение которого может подвергать ревизии не только глава государства, но и его окружение".

Как сообщалось, сегодня во время заседания Рады фракция БЮT выдвинула ультиматум Президенту. Член БЮТ Николай Томенко с трибуны заявил, что Ющенко должен либо отправить Кабмин Тимошенко в отставку, либо перестать оскорблять его. После этого фракция БЮT в полном составе покинула стены Верховной Рады. Парламент к этому времени приступил к рассмотрению во втором чтении новой редакции закона о Кабинете министров, которая значительно ограничивает права премьер-министра, и продолжил это делать без БЮТ.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТНУ-НСПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях