ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ потребовал от Ющенко разблокировать работу Кабмина

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 11:57
0
16
БЮТ потребовал от Ющенко разблокировать работу Кабмина
Фото: president.gov.ua
БЮТ потребовал от Ющенко разблокировать работу Кабмина

Парламентская фракция БЮТ потребовала от Президента Украины немедленно отменить все нормативные акты, которые блокируют работу коалиционного правительства.

В частности, БЮТ потребовал от Виктора Ющенко упразднить все указы, которые разрушают нормальную деятельность правительства Юлии Тимошенко, и очистить СНБО от "случайных людей". Об этом идет речь в заявлении БЮТ, которое зачитал сегодня журналистам в Раде лидер фракции Иван Кириленко.

"Фракция БЮТ ради сохранения демократической коалиции и консолидации демократических сил в парламенте и обществе долгое время не обращала внимания на агрессивные и немотивированные выпады на наивысшем уровне против коалиционного правительства, персонально премьер-министра и демократической коалиции в частности. Однако спровоцированное не нами противостояние сегодня между главой государства и его Секретариатом, с одной стороны, и правительством, демкоалицией, с другой стороны, зашло настолько далеко, что больше молчать мы не можем", - подчеркнул он.

"Поэтому фракция БЮТ заявляет: глава государства и окружение в угоду политическим силам тотально разрушают все начинания и инициативы демократического правительства", - сказал лидер фракции БЮТ, отметив, что заблокированы все антикоррупционные программы Кабмина, в частности, в сфере рынка земли на местах.

В заявлении также отмечается, что Совет национальной безопасности и обороны превращен в центр противостояния правительству. По мнению фракции, со стороны окружения президента сознательно вносится разлад между участниками коалиции. Окружение Президента также пытается "взять под свое крыло" теневые схемы в газовой сфере.

"В связи с этим фракция требует от Президента как главы государства не потерять очередной шанс для демократического развития украинского государства, прекратить разрушение и уничтожение демократической коалиции. Мы предлагаем немедленно отменить указы и нормативные акты, которые блокируют работу демократического правительства и дать ему наконец-то работать", - заявил Кириленко.

Фракция также настаивает на возврате деятельности СНБО в государственное русло и "очищении его от случайных людей" и заявляет, что любые планы и намерения, которые "плетутся в Секретариате Президента", наподобие прямого президентского правления или немедленного референдума по Конституции, получат адекватный ответ.

Фракция БЮТ считает, что единственным путем цивилизованного выхода из сложившейся ситуации является принятия изменений в Конституцию в парламенте, где представлены все политические силы.

"Сказанное нами никоим образом не касается наших соратников по коалиции. Нужно дать демократическому правительству реализовать нашу общую с Президентом программу", - сказал Кириленко, и прибавил, что это заявление не направлено против Президента.

Лидер БЮТ в ВР отметил, что блок и в дальнейшем будет сохранять демократическую коалицию "до конца".

"Мы обеими руками всеми силами будем защищать то, что нам удалось завоевать", - сказал Кириленко.

  • ВИДЕО:Балoга vs Тимoшенко: Кто виноват и что делать?
  • Напомим, что сегодня во время заседания Рады фракция БЮT выдвинула ультиматум Президенту, заявив, что Ющенко должен либо отправить Кабмин в отставку, либо перестать оскорблять его. После этого фракция БЮT в полном составе покинула стены Верховной Рады, протестуя таким образом против того, что Рада не рассматривает законопроект относительно отмены льгот народных депутатов и императивного мандата.

    Парламент к этому времени приступил к рассмотрению во втором чтении новой редакции закона о Кабинете министров, которая значительно ограничивает права премьер-министра, и продолжил это делать без БЮТ.

    Спустя некоторой время, после призыва спикера бютовцы вернулись в сессионный зал Рады, но голосовать сегодня за президентский законопроект О Кабмине отказались. Фракция не будет голосовать за этот закон до тех пор, пока не будет решен ряд вопросов, касающихся повестки дня Рады. В первую очередь БЮТ настаивает на принятиии закона о проведении выборов мэра Киева в два тура.

    По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
    ТЕГИ: ЮщенкоБЮТ
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях