ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС раскритиковал БЮТ: Работа коалиции - это не шоу

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 13:20
0
12
НУ-НС раскритиковал БЮТ: Работа коалиции - это не шоу
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Вячеслав Кириленко и Иван Кириленко

Фракция Блока Наша Украина - Народная самооборона в Верховной Раде предостерегла Блок Юлии Тимошенко и премьер-министра от обвинений в сторону Президента и призывала БЮТ поддержать принятие новой редакции закона о Кабмине.

"Мы будем призывать премьер-министра претензии к кому-то из должностных лиц не превращать на проблемы всей коалиции, и тем более ее жизнеспособности. Что касается выпадов лично в адрес Президента Украины, то мы от таких выпадов предостерегаем", - заявил журналистам председатель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

Он призвал партнеров по коалиции не проявлять импульсивность, а решать все существующие проблемы внутри коалиции, в рамках ее совета и на ее заседаниях. "По нашему мнению, то, что премьер-министра раздражают заявления кого-либо из должностных лиц и лично главы Секретариата Президента, не должно быть поводом для развала коалиции", - сказал Кириленко.

Лидер фракции НУ-НС напомнил, что эта фракция является составляющей частью большинства, и за счет ее голосов был избран премьер, и было сформировано правительство.

Также Вячеслав Кириленко сказал, что фракция НУ-НС призывает все фракции, а особенно БЮТ, проголосовать за принятие в целом новой редакции закона о Кабинете министров. Он считает, что, приняв новую редакцию этого закона, Рада поставит точку в спорах по полномочиям и системе взаимоотношений между правительством, Секретариатом Президента и Советом национальной безопасности и обороны.

Вместе с тем Кириленко раскритиковал БЮТ за проявление эмоциональной реакции на сегодняшнем заседании Рады, когда парламент приступил к рассмотрению данного проекта закона.

"По нашему глубокому убеждению, работа коалиции - это не шоу, коалиция не создается для того, чтобы кто-то выходил из зала, демонстрировал протест и другие, пускай и негативные эмоции", - сказал он.

БЮТ настаивает

Тем временем, член фракции БЮТ Анатолий Семинога заявил, что БЮТ готова принимать участие в пленарном заседании, однако настаивает на том, чтобы в повестку дня были включены вопросы, на которых настаивает фракция: "Нет у нас сегодня претензий к закону о Кабинете министров, и мы готовы за него проголосовать, если учтут наши пожелания включить в повестку дня те законопроекты, которые написаны в коалиционном соглашении".

По словам Семиноги, закон о Кабмине рассматривается уже во втором чтении, а другие законы, указанные в коалиционном соглашении и на рассмотрении которых настаивала фракция БЮТ, даже не включены в повестку дня. "Это, по нашему мнению, является неправильным и несправедливым", - отметил бютовец.

По его словам, фракция настаивает, в частности, на рассмотрении законопроектов, предусматривающих процедуру выборов в городе Киеве, а также рассмотрение программы Кабмина.

Вместе с тем, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что фракия не исключает проведения следующего этапа общего собрания коалиции на этой или следующей неделе. "Мы провели первый этап собрания (коалиции)... Дальнейшие действия мы комментируем в таком режиме: вполне возможно общее собрание коалиции продолжит свою работу, возможно, на этой неделе, возможно, на следующей неделе", - сказал он.

По словам Кириленко, фракция БЮТ намерена защищать демократическую коалицию "до конца". При этом он подчеркнул, что заявление фракции БЮТ, озвученное в среду, направлено не против Президента: "Оно (заявление) направлено на то, чтобы обратить внимание Президента на происходящее и сохранить достижения, которое нам еще раз народ дал. Другого шанса нам народ не даст".

___________________________________________________

Напомим, что сегодня во время заседания Рады фракция БЮT выдвинула ультиматум Президенту, заявив, что Ющенко должен либо отправить Кабмин в отставку, либо перестать оскорблять его. После этого фракция БЮT в полном составе покинула стены Верховной Рады.

Парламент к этому времени приступил к рассмотрению во втором чтении новой редакции закона о Кабинете министров, которая значительно ограничивает права премьер-министра, и продолжил это делать без БЮТ. Спустя некоторой время, после призыва спикера бютовцы вернулись в сессионный зал Рады, но голосовать сегодня за президентский законопроект О Кабмине отказались.

Более того, фракция БЮT потребовала от Ющeнко разблокировать работу Кабмина: немедленно отменить все нормативные акты, которые блокируют работу правительства.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТкоалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях