ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крым просит Ющенко отменить указ о праздновании победы над Москвой

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 16:20
0
107
Крым просит Ющенко отменить указ о праздновании победы над Москвой
Фото: wikipedia.org
Верховный совет Крыма просит Ющенко отменить указ

Верховный Совет Крыма обратился к Президенту Виктору Ющенко с требованием отменить указ о праздновании в 2009 году 350-летия победы гетмана Ивана Выговского в Конотопской битве в 1659 году.

За такое решение на сессии Совета Крыма 16 апреля проголосовало 73 из 84 присутствующих депутатов.

Депутаты крымского парламента считают, что Указ Президента О праздновании 350-летия победы войска под предводительством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве не будет способствовать ни восстановлению исторической правды, ни преодолению раскола в украинском обществе.

Депутаты назвали президентский указ унижающим достоинство украинского народа.

"Празднование юбилея братоубийства будет способствовать только разъединению народа Украины, большинство которого составляют украинцы и русские, а проведение в Крыму предусмотренной указом научной конференции, "посвященной истории украинско-крымского союза середины XVII века", вряд ли улучшит межэтнические отношения в автономии", заявили депутаты Верховного Совета Крыма.

Напомним, 11 марта Президент Украины поручил Кабинету министров создать оргкомитет по подготовке и празднованию в 2009 году 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Виговского в Конотопской битве.

___________________

Конотопская битва - вооруженное столкновение 1659 года, один из эпизодов войны между Московским царством и Речью Посполитой 1654-1667 годов. Произошла недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, между войском князя Трубецкого и войском гетмана Выговского, и закончилась победой казаков.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: историяЮщенкоУкраина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях