ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК говорит, что крупных нарушений не было

Корреспондент.net, 1 апреля 2002, 00:02
0
10

Центральная избирательная комиссия не располагает данными о случаях крупных нарушений на прошедших выборах Верховной Рады, местных советов и мэров городов, которые могли бы повлиять на результаты голосования, сообщают Українські Новини. Хотя в ЦИКе и признают, что имели место мелкие нарушения, которые, однако, не должны повлиять на результаты выборов.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Центризбиркома Михаил Рябец.

Комментируя ситуацию в округе №90 Ивано-Франковской области, где в пятницу был убит кандидат в депутаты Рады Николай Шкрибляк, Рябец подтвердил, что 9 из 176 избирательных участков в это округе не открылись для голосования.

Он, однако, выразил уверенность, что это не повлияло существенно на результаты, полученные партиями и блоками, которые участвовали в выборах Рады.

По данным Центризбиркома, в округе №90 проголосовало 102,6 тыс. человек, или 55,6% зарегистрированных избирателей.

Рябец не дал ответа на вопрос, может ли Центризбирком признать недействительными выборы депутата Рады от этого округа, отметив, что эту проблему еще не рассматривала окружная избирательная комиссия.

При этом глава Центризбиркома отказался комментировать результаты выборов, которые обнародовали социологические компании, опросившие избирателей после голосования.

"Это виртуальные результаты голосования", — сказал глава Центризбиркома.

Как сообщалось, ранее общественная организация Комитет избирателей Украины заявила, что не зафиксировала массовых нарушений на выборах. Вместе с тем, комитет зафиксировал случаи неготовности избирательных участков, покупки бюллетеней, агитации и указания со стороны членов избирательных комиссий, как голосовать, однако, считает общее число и характер нарушений гораздо менее значительными, чем на предыдущих выборах парламента в 1998 году.


Как уже сообщалось, согласно результатам exit-poll, проведенного в день выборов, 31 марта, фирмой "Социс", Фондом "Демократические инициативы", Киевским международным институтом социологии, центром "Социальный мониторинг", и Всеукраинским общественным мониторинговым комитетом среди 18 тысяч избирателей на 800 избирательных участках, четырехпроцентный барьер преодолели шесть партий и блоков:

“Наша Україна” – 25%;

Коммунистическая партия Украины – 20,5%;

Блок “За Єдину Україну!” – 10,6%;

Блок Юлии Тимошенко– 7,9%;

Социал-демократическая  партия Украины (объединенная) – 7,1%;

Социалистическая партия Украины – 6,1%;

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях